- Culinária Mineira

A culinária mineira é bastante variada devido as suas origens, ou seja, vem de culturas diferentes o que a torna mais saborosa e diferenciada das demais.

Como toda cozinheira que se preza, Maria Aparecida, mineira de Araxá, usa de artifícios que aprimoram ainda mais o sabor da comida mineira. Dentre estes podemos citar o fogão à lenha, a panela de ferro e a colher de pau.

A família se reúne aos domingos em sua casa simples porem muito aconchegante. Os netos adoram a comida da avó. Mariana, uma das netas, disse que se pudesse só almoçava na casa da avó, mas não pode por morar distante da mesma. E ainda reclama da mãe, "ela devia fazer uma comidinha gostosa como a da vovó".

Experimente o cardápio preparado por Maria Aparecida e se você não conhece a culinária mineira, vai se apaixonar e querer mais. Só uma dica: Não faça todos os pratos em um mesmo dia pois corre o risco de passar mal de tanto comer.

FRANGO COM QUIABO

Ingredientes:

1kg de frango (coxa e sobrecoxa sem pele)
Suco de 1 limão
1/2kg de quiabo lavado e em pedaços de 2 cm cada
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola cortada em rodelas finas
1 tomate sem pele e semente picado
2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos
em 1 xícara de chá de água fervente

Modo de preparar:

Regue o frango com o suco de limão. Reserve. Em uma panela funda, aqueça 1 colher de sopa do óleo e refogue bem os quiabos. Retire-os da panela e reserve. Na mesma panela, junte o restante do óleo e aqueça bem, frite o frango por 15 minutos. Junte a cebola, o tomate e refogue um pouco mais. Adicione o caldo de carne dissolvido em água e deixe cozinhar com a panela destampada por 10 minutos. Diminua o fogo, acrescente o quiabo reservado e deixe cozinhar por mais 5 minutos, sacudindo a panela de vez em quando. Pingue um pouco de água se necessário. Sirva a seguir.

Dica:
Para evitar a "baba" do quiabo, coloque algumas gotas de limão na água de cozimento.

Tempo de Preparo: 40 minutos - Rendimento: 6 porções

ANGU MINEIRO

Ingredientes:

2 xícaras de chá de água
4 colheres de sopa bem cheias de fubá

Como Fazer:

Coloque a água para ferver e adicione duas colheres de fubá. Mexa, em círculos, com colher de pau e deixe cozinhar até que se forme um mingau. Quando cozido, acrescente o restante do fubá aos poucos, mexendo sempre até que o angu fique bem cozido e soltando do fundo da panela.

OBS: O Angu mineiro NÃO leva sal.

CUSCUZ DE FRANGO

Ingredientes:

1 peito de frango sem ossos e picado
1 vidro (pequeno) de
1 lata de ervilha
3 ovos cozidos (reserve 2 cortados em rodelas para decorar)
3 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de catchup
3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
4 colheres (sopa) de farinha de milho
3 tomates picados sem pele e sem sementes (reserve 2 para decorar)
1 tablete de caldo de carne
1 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
10 azeitonas verdes picadas
Pimenta vermelha ou pimenta-do-reino
Cúrcuma ou colorau
Sal
Alho
Água

Como fazer

Refogue o peito de frango numa panela com a margarina, a cebola, o alho, o sal e uma pitada de cúrcuma ou colorau. Deixe fritar e a seguir coloque seis copos de água quente mais a água do palmito. Espere cozinhar até o caldo se reduzir em cinco copos. Retire o frango e corte-o em lascas. Coloque-as novamente na panela e acrescente os demais ingredientes. Não se esqueça de reservar aqueles destinados à decoração. Deixe também para adicionar as farinhas (de milho e de mandioca) por último, colocando-as aos poucos até obter o ponto de angu mole. Depois, unte uma fôrma com manteiga e decore-a com as rodelas de tomate, de ovo, de palmito e alguns galhos de salsa. Em seguida, acrescente a massa sempre apertando-a com uma colher para que fique bem firme e desenforme ainda quente

FAROFA DE LINGÜIÇA

Ingredientes

1/2 kg de lingüiça calabresa defumada picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
50 g de azeitonas picadas
100 g de flocos de milho

Modo de Preparo

Coloque em um refratário a lingüiça, o azeite, a cebola e o alho. Tampe e leve ao microondas por 10 minutos na potência alta. Mexa na metade do tempo. Retire, acrescente a salsinha, as azeitonas e os flocos de milho. Misture muito bem e sirva.

FEIJÃO TROPEIRO

Ingredientes:

500 g. de Feijão Cozido
300 g. de Lombo cortado em cubos
100 g. de Torresmo cortado em cubos
1/2 maço de Cheiro-Verde
2 xícaras de farinha de milho
1/2 xícara de alho batido com óleo)
2 Ovos
1 Pitada de Pimenta-do-Reino
Sal a gosto
50 g. de bacon
1 Cebola grande picada em cubos
1 pouco de couve picada bem fina (1/2 maço)

Como fazer:

Colocar a panela em fogo brando até aquecer bem.
Sempre fazer um fundo de panela com o bacon, o lombo, o cheiro verde e alho, depois os ovos.
Misturar bem, colocar a couve bem fina e jogar o feijão e, por último a farinha de milho.
Para acompanhar, por cima, salpicar com torresminho bem pururuca.
Sugestão: sirva acompanhado de arroz, couve e lombo.

GALINHADA MINEIRA

Ingredientes:

1/2 Kg. de arroz
1 Kg. de frango
1 litro de água
250 g. de vagem
250 g. de cenoura
1 cebola em cubos
1/2 maço de cheiro verde
1 colher de sobremesa de açafrão
óleo para fritar o frango
3 colheres de tempero (alho batido com óleo)
1 pitada de sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

Temperar o frango com o tempero, sal e pimenta do reino e deixar um pouco para pegar o gosto.
Fritar o frango, escorrer o óleo e na mesma panela refogar o arroz.
Em seguida, colocar todos os ingredientes e 01 litro de água, fervendo em fogo alto.
Quando a água começar a secar, deixar em fogo brando até secar a água.

SUÃ COM ARROZ

Ingredientes:

500 g de suã
1 cebola grande
Sal a gosto
4 colheres (de sopa) de salsinha e cebolinha picadas
2 dentes de alho picados
2 colheres (de sopa) de óleo
1 xícara de arroz cru
Caldo de carne
5 folhas de couve picada

Modo de preparo:

Tempere bem a suã com cebola, sal, alho, cheiro-verde e óleo. Refogue bem, colocando água. Cozinhe o arroz, como de costume, mas em lugar da água utilize caldo de carne. Quando o arroz estiver cozido, junte a couve. Coloque o arroz numa travessa e, por cima, a suã cozida e mais o cheiro-verde.

TORRESMO

Ingredientes:

1 kg de toucinho
1/2 copo de água
1 colher (sopa) de álcool
1/2 colher (café) de bicarbonato ou fermento

Modo de fazer:

Cortar o toucinho em pequenos cubos. Polvilhar com sal, com bicarbonato e álcool. Levar uma panela ao fogo brando com água e adicionar o toucinho cortado, fritando-o lentamente.

Quando corar, tirar com escumadeira e deixar escorrer em papel absorvente.

TUTU À MINEIRA

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
3/4 xícara (chá) de farinha de milho
6 dentes de alho batidos no liquidificador ou no processador de alimentos
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
2 Copos "tipo americano" de feijão roxinho lavado e escolhido; cozido em 1,5 litros de água por cerca de 30 minutos em panela de pressão.
2 e 1/2 xícaras (chá) de feijão cozido.

BROA MINEIRA

Ingredientes:

1 XÍCARA de açúcar
1 XÍCARA de Leite
1 1/2 XÍCARA de fubá
1/2 XÍCARA de gordura vegetal hidrogenada
2 ovos

Modo de fazer:

Aqueça o forno em temperatura média. Ponha o leite, o açúcar e a gordura vegetal numa panela. Leve ao fogo e deixe ferver. Junte o fubá e mexa até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe amornar. Quebre um ovo por vez e misture com a colher de pau até obter uma massa uniforme. Retire pequenas porções (duas colheres e meia de sopa) e passe numa xícara com fubá, mexendo até formar bolas. Ponha na assadeira untada e leve ao forno por 40 minutos.

 

Autora: Maria Aparecida - Araxá/MG


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