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Seções » Dicas de saúde

Vitamina C e seus benefícios
Fonte: Dicionário de Vitaminas - Leonard Mervyn - Editora Ground - 1984
Publicado no site em 19/06/04

O que é e quais são os benefícios da vitamina C?

Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é um nutriente essencial à saúde, mas como não se acumula no organismo por conta da sua solubilidade em água, precisa ser reposta diariamente. A vitamina C proporciona os seguintes benefícios:
" Protege o sistema imunológico e aumenta a resistência do organismo, prevenindo e reduzindo a gravidade e a duração dos sintomas de resfriados.
" Favorece a absorção do ferro, essencial para a saúde dos glóbulos vermelhos do sangue, responsáveis pelo transporte do oxigênio do organismo para os tecidos.
" É essencial para a produção do colágeno, que são as fibras protéicas que formam os tecidos, os sustentáculos das principais estruturas do corpo humano.
" Atua como antioxidante, protegendo as células e os tecidos dos produtos nocivos (radicais livres) das reações bioquímicas que envolvem o oxigênio.

Infelizmente a vitamina C não é produzida pelo organismo humano. Por isso dependemos de fontes externas (alimentos e suplementos de vitamina C) para suprir as nossas necessidades.

A vitamina C está presente em alimentos como as frutas cítricas, morango, manga, kiwi, couve-flor, brócolis, repolho, espinafre, batata, tomate etc.

Durante o preparo dos alimentos pode ocorrer perdas de vitamina C e os responsáveis são diversos fatores, como os que estão relacionados ao armazenamento e ao preparo dos alimentos. Quanto maior o tempo maior também é a perda da vitamina C.

O teor de vitamina C pode variar nas frutas, legumes e verduras. Esta variação vai depender do tipo de clima, solo, qualidade e métodos de colheita, transporte e armazenagem desses alimentos

Como ingerir de forma adequada a vitamina C?


O importante é combiná-la; com uma alimentação adequada e obedecer a algumas regras básicas:
" Consuma grande variedade de alimentos, de preferência frescos.
" Não cozinhe demais os alimentos e não os mantenha quentes por muito tempo

Doses maiores de vitamina C são necessárias em vários casos, como por exemplo:
" Pessoas com atividade física intensa, já que existe um alto consumo de vitamina C.
" Indivíduos com algum tipo de deficiência no sistema imunológico, já que o perfeito funcionamento dos glóbulos brancos exige vitamina C.
" Fumantes, pois o fumo contém substâncias tóxicas que diminuem em 40% a vitamina C no corpo.
" Em cirurgias, para que ocorra uma boa cicatrização.
" Pessoas idosas, porque elas, além de ingerirem menor quantidade de alimentos, também absorvem poucos nutrientes.
" Em casos de anemia, por falta de ferro, pois a vitamina C participa da absorção de ferro feita pelo intestino.


Goiaba uma boa fonte de vitamina C.

A maioria das pessoas não sabe, mas a goiaba contém mais vitamina C do que o limão, constituindo-se em uma ótima fonte desta vitamina, sem falar que á mais doce e mais saborosa.

A dose diária recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde", é de 60mg/dia, o que equivale a dizer que um copo de goiaba ou apenas uma laranja ao dia, supre essa necessidade.