|
|
|
Seções » Dicas de saúde SUBSTÂNCIA DO VINHO PODE DESACELERAR ENVELHECIMENTO A ciência pode estar perto de conseguir remédios que retardem o envelhecimento humano, de acordo com um estudo divulgado pela revista científica "Nature". A identificação de uma molécula, encontrada em frutas como a uva, pode ser a chave. A substância conhecida com resveratrol, um agente ativo do vinho tinto, estendeu a duração da vida de organismos simples como vermes, moscas de fruta e células de leveduras em testes de laboratório realizados por pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos. Na teoria dos cientistas, o resveratrol regula as proteínas celulares essenciais para sua sobrevivência, sinalizando para que a célula entre em "modo de defesa" quando necessário. Ainda não se sabe como a célula faz isso, mas especula-se que suas proteínas podem reparar danos no DNA ou interferir no processo natural da morte celular. A família das moléculas do resveratrol é produzida pelas plantas em resposta a situações de estresse leve, como um suprimento de água inadequado, por exemplo. Por isso, os cientistas estão fazendo com que as células pensem que estão um pouco estressadas, para que preparem suas defesas. Levada para o organismo humano, a substância poderá prevenir mutações celulares que acontecem normalmente quando envelhecemos e que podem levar a câncer e a doenças do coração e dos vasos sangüíneos. "O objetivo é desacelerar as doenças do envelhecimento. Se conseguirmos deixar as células melhores, deixaremos todo o organismo melhor", afirma David Sinclair, um dos pesquisadores. Fonte: Toda Fruta
|
|
|