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Seções » Dicas de saúde

Iniciativa ao consumo de Frutas, Verduras e Legumes
Publicado no site em 25/07/06

A prevalência de excesso ponderal na população brasileira tem vindo a aumentar progressivamente nos últimos 30 anos.

O mais recente estudo nacional, a Pesquisa de Orçamento Familiar/ POF (2002- 2003), em amostragem (antropométrica) da população adulta com mais de 20 anos revelou 40,6% de excesso de peso (sobrepeso + obesidade) onde se inclui 11,1% de prevalência de obesidade.

Este estudo permitiu evidenciar em todo o país e em todas as classes de renda o gasto excessivo na aquisição de alimentos ricos açúcar, sal e gorduras e o consumo insuficiente de frutas, legumes, verduras e alimentos ricos em fibras, em geral.

Essas evidências mostram que a insegurança alimentar e nutricional no Brasil tem duas faces: àquela associada à negação do direito ao acesso à alimentação necessária à vida e àquela resultante da alimentação inadequada, que não confere à população uma alimentação saudável.

O dados da POF 2003 analisam a disponibilidade domiciliar de alimentos adquiridos pelas famílias brasileiras. Em relação ao grupo específico de frutas, legumes e verduras, a POF permitiu constatar que em média, o consumo destes alimentos rondava os 132 gramas.

Considerando a recomendação populacional da OMS de se consumir pelo menos 400 gramas de frutas, legumes e verduras ao dia para prevenir doenças crônicas não transmissíveis concluiu-se que é necessário triplicar o consumo de hortofrutícolas no Brasil.

Por isso, a proposta da INICIATIVA INTERSECTOTRIAL DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS DO BRASIL fruto de um debate participativo do governo (poder executivo ministérios) e Sociedade Civil (CONSEA - Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional) tem como objetivo principal: aumentar o consumo, a produção e a comercialização de alimentos saudáveis como frutas, legumes e verduras na perspectiva de promoção da saúde, do respeito e valorização aos hábitos alimentares culturalmente referenciados, de maneira articulada e integrada à agricultura familiar, desenvolvimento sustentável e garantia da SAN, e para tal propõe ações concretas que abordam todas as dimensões envolvidas nesta construção.

No contexto de uma perspectiva integrada de alimentação saudável e adequada, o grupo alimentar de frutas, verduras e legumes evidência requisitos favorecedores desta mesma perspectiva permitindo a abordagem de várias dimensões: saúde, cultura, educação, acessibilidade, produção, abastecimento, comercialização e desenvolvimento sustentável.

O mote de promover saúde contemplando as dimensões necessárias para o apoio a Segurança Alimentar e Nutricional qualifica a proposição do FOME ZERO na perspectiva de ações de combate à fome que abordem todas as dimensões necessárias com destaque para o aspecto qualitativo: acesso à alimentos saudáveis com geração de emprego renda e cidadania.

O texto apresentado é apenas um resumo adaptado do documento Iniciativa de incentivo ao consumo de Frutas, Verduras e Legumes (F,L&V): um eixo de desenvolvimento sustentável para a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil da autoria de Anelise Rizzolo de Oliveira e Patrícia Chaves Gentil gentilmente cedido pelas autoras para divulgação.

Fonte: Saúde.gov



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