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O perigo da Salmonela
Publicado no site em 05/08/04
Espetinho de churrasco, sorvete, salada de frutas, cachorro-quente, frango assado, acarajé, peixe frito, sanduíche natural, salgadinhos, suco... No quiosque, na barraca, no isopor, pelas ruas, sempre há uma delícia que chama a atenção dos olhos e enche a boca d'água. Nesta época da Festa de Nossa Senhora da Abadia, muitas barraquinhas espalhadas pela praça, vendem de tudo um pouco. A vigilância sanitária faz a vistoria mas mesmo assim, devemos tomar cuidado para não sofrer as conseqüências depois...
Veja aqui uma das mais terríveis bactérias que podem ser adquiridas através de alimentos contaminados.
Salmonelose - Salmonela
Salmonelose é um tipo de gastro (gastroenterite)causada pelo germe (bactéria) Salmonela.A Salmonelose pode afectar qualquer pessoa,porém ela é mais comum em crianças com menosde 5 anos de idade e em jovens adultos. Ossintomas são mais graves nos idosos e em pessoas com outros problemas de saúde.
Sintomas da Salmonelose
Os sintomas mais comuns da Salmonelose são diarréia (que poderá conter sangue ou muco), febre, cãibras estomacais, náusea, vómitos edores de cabeça. Depois de a bactéria ser ingerida pela boca, leva normalmente entre 12 a 36 horas para você ficardoente. A doença normalmente dura alguns dias, mas a bactéria Salmonela poderá estar presente nas fezes por várias semanas ou mais.
Onde Encontra-se a Salmonela
A bacteria Salmonela é encontrada em sereshumanos e em animais selvagens e de criação emquintas (fazendas), em animais de estimação eem aves, particularmente nas galinhas.
Como é Transmitida a Salmonelose?
A Salmonelose ocorre se a bactéria Salmonelose for ingerida pela boca, o que pode acontecer em qualquer das seguintes maneiras: Cozimento Inadequado
A bactéria Salmonela está freqüentemente presente nas carnes cruas, particularmente nas carnes de aves. Se, ao ser preparada para consumo humano, a carne não for cozida adequadamente, a bactéria poderá sobreviver einfectar quem comer a carne.
Cuidados básicos para evitar a Salmonela
O Que Posso Fazer Para Não Pegar a Salmonelose? Lavar As Mãos CuidadosamenteToda a gente deve lavar bem as mãos com sabãoe água quente e corrente por pelo menos dez segundos:
" antes de cozinhar;
" antes de manusear alimentos crus ou prontos para comer;
" antes de comer;
" depois de ir à casa de banhos ou trocar fraudas;
" depois de fumar;
" depois de usar um lenço de papel ou de pano;
" depois de trabalhar no jardim;
" depois de brincar com os animais de estimação.
Pessoas que manuseiam alimentos devem usar toalhas de papel descartáveis ou secador a ar para enxugar as mãos.
Armazenar e Manusear Alimentos comCuidado
" Não manuseie alimentos cozidos com os mesmos utensílios (facas, tábuas) utilizados com alimentos crus, a menos que eles tenham sido lavados cuidadosamente após o uso.
" Mantenha todas as superfícies e utensílios da cozinha limpos.
" Descongele alimentos colocando-os nas prateleiras mais baixas do refrigerador ou usando um forno de micro-ondas.
" Cozinhe bem todos os alimentos crus.
" Coloque alimentos cozidos no refrigerador dentro de uma hora após o cozimento.
" Refrigere alimentos crus abaixo dos alimentos cozidos ou prontos para comer para evitar a inter-contaminação.
" Mantenha os alimentos abaixo dos 5°C ouacima dos 60°C para evitar o crescimento de bactérias
OBSERVAÇÃO: Se você desconfia que pegou a doença através de algum alimento, é importante que você avise seu médico o mais rápido possível. Guarde quaisquer restos da comida que você acredita ter sido a causa de sua contaminação para avaliação em laboratório.
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