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Sopa - Uma refeição completa
Fonte: Mariana Chaves
Publicado em 21/07/04
Ela é um alimento de pleno sabor e rica em nutrientes, e por isso é tão irresistível, e nada como um belo prato de sopa bem quentinha para nos aquecer neste inverno. Entretanto, devemos tomar cuidado na escolha dos alimentos que irão compô-la, bem como os acompanhamentos, pois o valor calórico e o sabor dependerá destas escolhas.
A sopa, junto com o pão, foi a primeira refeição completa da história da humanidade. Caldos, consomês, veloutés, palavras tão complicadas para algo tão simples e nutritivo, como um belo prato de sopa! O antigo vocábulo "sop", em latim arcaico, significava o pão sobre o qual se despejava o caldo quente. Sua história vem de muito tempo atrás, sendo a mesma consumida pelo homem desde a Idade da Pedra. Sabe-se que há milhares de anos, a sopa era o principal alimento dos camponeses em todos os cantos do planeta. Até mesmo na arte, o prato era celebrado nas telas de grandes pintores - onde os personagens satisfaziam sua fome bebendo uma tigela deste alimento.
Sopa de Capellete
Ingredientes:
1 quilo de massa de capellete
2 cebolas grandes
1 cabeça (pequena) de alho
1 peito de frango
1 maço de salsa
1 pitada de noz-moscada
Sal e azeite de oliva a gosto
1 colher (sopa) margarina culinária (líquida)
Óleo o quanto baste
2 cubos de caldo de galinha
Modo de preparar:
Pique as cebolas bem pequenas e leve ao fogo numa panela de pressão junto do óleo e margarina.
Deixe dourar colocando um pouco de água para ir cozinhando as cebolas.
A parte, leve água a ferver para escaldar o peito de frango, sendo retirada a pele do mesmo.
Após escaldá-lo tempere-o com metade da cabeça de alho e sal.
Neste ínterim, as cebolas estarão cozidas e douradas, junte a elas o peito de frango e mexa-os para que fiquem dourados também, caso ache necessário, vá pingando um pouco de água, para que não queime. Depois, ponha o capellete e adicione água o bastante que cubra todos os ingredientes e um pouco mais acima.
Coloque os cubos de galinha, - prove o sal e caso necessário adicione mais um pouco - a noz-moscada, a salsa.
Quando a panela de pressão abrir fervura, conte mais vinte minutos com o fogo brando e está pronto.
Sopa de feijão
Ingredientes
3 xícaras de chá de feijão cozido
3 batatas inglesa média, descascadas e picadas
3 colheres de sopa de óleo
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
sal
4 xícaras de chá de macarrão espaguete picado
azeite de oliva
Modo de Preparar
Coloque o feijão, a batata e 5 xícaras de chá de água numa panela grande e leve ao fogo. Cozinhe até a batata ficar macia. Passe tudo pela peneira e leve de volta ao fogo. À parte, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Junte esse tempero à panela com o feijão e tempere com sal a gosto. Espere ferver novamente e adicione o macarrão. Quando estiver no ponto desejado de cozimento, tire do fogo e sirva, regando cada porção com um fio de azeite de oliva, acompanhado de pão francês fresquinho ou torrado.
Rendimento para 4 pessoas.
Sopa cremosa de abobrinha
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
100 g de alho-poró em fatias
500 g de abobrinhas cortadas em pedaços
1 xícara de agrião apertado na xícara
2 xícaras de caldo de legumes
4 fatias de pão-de-fôrma cortados em 4 triângulos e tostados no forno
1 tomate sem sementes, cortado em cubos
½ xícara de creme de leite, sal a gosto
Modo de Preparar
Numa panela com a manteiga, refogue rapidamente o alho-poró e a abobrinha, junte o agrião e o caldo de legumes e tempere. Tampe e deixe ferver por 7 minutos. Deixe a mistura esfriar um pouco e passe-a no liquidificador até obter um creme. Deixe esfriar e na hora de servir pegue 4 pratos fundos, coloque um pouco de sopa em cada um e, por cima, os triângulos de pão torrado. Distribua os cubos de tomates e o creme de leite. Decore com florzinhas de agrião.
Sopa de camarão
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1 kg de camarões limpos (reserve as cascas)
1 cebola grande picada
5 dentes de alho bem picados
2 pimentas malaguetas amassadas
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1 litro de caldo de galinha
8 tomates maduros, sem pele e sem sementes picados
2 xícaras de leite de coco (400 g)
2/3 de xícara de amendoim torrado
1/4 de xícara de suco de limão
1/4 de xícara de coentro picado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar
Numa panela média, derreta a manteiga. Adicione as cascas de camarão, a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre e cozinhe em fogo baixo, mexendo por 10 minutos ou até a cebola ficar transparente. Adicione o caldo de galinha e cozinhe em fogo baixo por mais 15 minutos. Passe o caldo por uma peneira, volte à panela, junte o tomate e cozinhe por mais 10 minutos com a panela tampada. Enquanto isso, passe o leite de coco e o amendoim pelo processador. Junte esta mistura à panela, acrescente os camarões e o suco de limão e cozinhe por mais 3 minutos ou até os camarões estarem cozidos. Tempere, coloque o coentro e sirva.
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