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Seções » Culinária

Sopa - Uma refeição completa
Fonte: Mariana Chaves
Publicado em 21/07/04


Ela é um alimento de pleno sabor e rica em nutrientes, e por isso é tão irresistível, e nada como um belo prato de sopa bem quentinha para nos aquecer neste inverno. Entretanto, devemos tomar cuidado na escolha dos alimentos que irão compô-la, bem como os acompanhamentos, pois o valor calórico e o sabor dependerá destas escolhas.

A sopa, junto com o pão, foi a primeira refeição completa da história da humanidade. Caldos, consomês, veloutés, palavras tão complicadas para algo tão simples e nutritivo, como um belo prato de sopa! O antigo vocábulo "sop", em latim arcaico, significava o pão sobre o qual se despejava o caldo quente. Sua história vem de muito tempo atrás, sendo a mesma consumida pelo homem desde a Idade da Pedra. Sabe-se que há milhares de anos, a sopa era o principal alimento dos camponeses em todos os cantos do planeta. Até mesmo na arte, o prato era celebrado nas telas de grandes pintores - onde os personagens satisfaziam sua fome bebendo uma tigela deste alimento.

Sopa de Capellete

Ingredientes:

1 quilo de massa de capellete
2 cebolas grandes
1 cabeça (pequena) de alho
1 peito de frango
1 maço de salsa
1 pitada de noz-moscada
Sal e azeite de oliva a gosto
1 colher (sopa) margarina culinária (líquida)
Óleo o quanto baste
2 cubos de caldo de galinha

Modo de preparar:

Pique as cebolas bem pequenas e leve ao fogo numa panela de pressão junto do óleo e margarina.
Deixe dourar colocando um pouco de água para ir cozinhando as cebolas.
A parte, leve água a ferver para escaldar o peito de frango, sendo retirada a pele do mesmo.
Após escaldá-lo tempere-o com metade da cabeça de alho e sal.
Neste ínterim, as cebolas estarão cozidas e douradas, junte a elas o peito de frango e mexa-os para que fiquem dourados também, caso ache necessário, vá pingando um pouco de água, para que não queime. Depois, ponha o capellete e adicione água o bastante que cubra todos os ingredientes e um pouco mais acima.
Coloque os cubos de galinha, - prove o sal e caso necessário adicione mais um pouco - a noz-moscada, a salsa.
Quando a panela de pressão abrir fervura, conte mais vinte minutos com o fogo brando e está pronto.

Sopa de feijão

Ingredientes


3 xícaras de chá de feijão cozido

3 batatas inglesa média, descascadas e picadas

3 colheres de sopa de óleo

3 dentes de alho picados

1 cebola picada

sal

4 xícaras de chá de macarrão espaguete picado

azeite de oliva


Modo de Preparar


Coloque o feijão, a batata e 5 xícaras de chá de água numa panela grande e leve ao fogo. Cozinhe até a batata ficar macia. Passe tudo pela peneira e leve de volta ao fogo. À parte, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Junte esse tempero à panela com o feijão e tempere com sal a gosto. Espere ferver novamente e adicione o macarrão. Quando estiver no ponto desejado de cozimento, tire do fogo e sirva, regando cada porção com um fio de azeite de oliva, acompanhado de pão francês fresquinho ou torrado.

Rendimento para 4 pessoas.

Sopa cremosa de abobrinha

Ingredientes

1 colher de sopa de manteiga

100 g de alho-poró em fatias

500 g de abobrinhas cortadas em pedaços

1 xícara de agrião apertado na xícara

2 xícaras de caldo de legumes

4 fatias de pão-de-fôrma cortados em 4 triângulos e tostados no forno

1 tomate sem sementes, cortado em cubos

½ xícara de creme de leite, sal a gosto


Modo de Preparar


Numa panela com a manteiga, refogue rapidamente o alho-poró e a abobrinha, junte o agrião e o caldo de legumes e tempere. Tampe e deixe ferver por 7 minutos. Deixe a mistura esfriar um pouco e passe-a no liquidificador até obter um creme. Deixe esfriar e na hora de servir pegue 4 pratos fundos, coloque um pouco de sopa em cada um e, por cima, os triângulos de pão torrado. Distribua os cubos de tomates e o creme de leite. Decore com florzinhas de agrião.

Sopa de camarão

Ingredientes

2 colheres de sopa de manteiga

1 kg de camarões limpos (reserve as cascas)

1 cebola grande picada

5 dentes de alho bem picados

2 pimentas malaguetas amassadas

2 colheres de sopa de gengibre ralado

1 litro de caldo de galinha

8 tomates maduros, sem pele e sem sementes picados

2 xícaras de leite de coco (400 g)

2/3 de xícara de amendoim torrado

1/4 de xícara de suco de limão

1/4 de xícara de coentro picado

sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparar

Numa panela média, derreta a manteiga. Adicione as cascas de camarão, a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre e cozinhe em fogo baixo, mexendo por 10 minutos ou até a cebola ficar transparente. Adicione o caldo de galinha e cozinhe em fogo baixo por mais 15 minutos. Passe o caldo por uma peneira, volte à panela, junte o tomate e cozinhe por mais 10 minutos com a panela tampada. Enquanto isso, passe o leite de coco e o amendoim pelo processador. Junte esta mistura à panela, acrescente os camarões e o suco de limão e cozinhe por mais 3 minutos ou até os camarões estarem cozidos. Tempere, coloque o coentro e sirva.