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Seções » Culinária

Ceia de Natal - Só Salpicão
Receitas enviadas por internautas
Publicado em 14/12/05


Quem não gosta? Veja quantas receitas deliciosas de salpicão.


SALADA DE SALPICÃO ESPECIAL


Ingredientes:

1 xícara de mussarela cortada em pedaços não muito pequenos
2 peitos de frango cozidos em caldo temperado e desfiados grosseiramente
3 batatas cozidas no caldo do frango
2 cenouras cozidas no caldo do frango
2 talos de salsão picados
2 maçãs verdes picadas
1 xícara de palmitos cortados em rodelas ou cubos
1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas refogadas
1 maço de alface americana cortada em pedaços pequenos (com as mãos)
100g de nozes quebradas em pedaços grandes

Suco de limão

1 xícara de maionese ou mais se desejar
Azeite de boa qualidade
Sal e pimenta gosto

Modo de preparar:
Prepare a salada misturando com cuidado os ingredientes e temperando. Finalmente acrescente a maionese.
Sirva no centro de uma travessa ladeada com saladas de folhas ( alface, agrião...)
Se desejar poderá também acrescentar:
1 xícara de amendoins sem casca ou castanhas de caju
1 xícara de abacaxi cortado em cubos pequenos (preferir os mais ácidos)
Uvas passas escuras sem sementes
Se preferir, o frango poderá ser substituido por camarões, limpos e aferventados na água com sal

Salpicão Requintado

Ingredientes:
-2Kg de peito de galinha cozido (com tempero) e desfiado
-3Kg de batata palha
-2 latas de ervilhas
-300g de presunto picadinho
-300g de queijo prato ralado grosso
-1Kg de palmito picadinho
-1 lata de azeitonas pretas picadinhas
-1 lata de azeitonas verdes picadinhas
-250g de passas sem sementes
-3 maçãs grandes picadas
-3 cenouras raladas no ralo grosso e aferventadas
-2 pimentões verdes picadinhos
-2 pimentões vermelhos picadinhos
-2 cebolas grandes batidinhas
-2 xícaras de cheiro verde
-1 lata de creme de leite sem soro
-1 vidro grande de maionese
-Sal, pimenta do reino para temperar

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes, seguindo a ordem acima, reservando metade da batata palha para enfeitar e metade da maionese para espalhar por cima. Arrume numa travessa bonita, cubra com a maionese restante, enfeite com flores de tomate, ovos cozidos, alface cortado fininho e o restante da batata palha. Deixa na geladeira até a hora de servir.

SALPICÃO DE FRANGO

Ingredientes para a Maionese
2 ovos
2 colheres de sopa de suco de limão
2 xícaras de óleo
1 ½ colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
5 folhas de hortelã fresca
sal a gosto

Ingredientes para o Salpicão
500 g de peito de frango sem osso
¼ de xícara de manteiga
500 g de batatas cozidas
cortadas em cubos
6 talos de salão cortados em cubos
2 maças verdes com casca cortadas em cubos
¼ de xícara de salsinha picada
1/3 de xícara de azeitonas verdes cortadas em tiras
1/3 de xícara de uvas-passa pretas

Modo de Preparar a Maionese
No liquidificador, acrescente o ovo, o suco de limão e comece a bater em velocidade baixa, acrescentando o óleo em fio até obter uma consistência pastosa. Adicione a mostarda, o molho inglês, a hortelã e o sal e bata somente para misturar. Leve para gelar.

Modo de Preparar o Salpicão
Tempere o frango com sal. Numa frigideira com a manteiga, acrescente os filés de frango e cozinhe em fogo baixo, com a frigideira tampada, até que fiquem macios. Retire da frigideira, corte os filés em tiras e misture com os ingredientes restantes. Adicione a maionese e verifique o tempero. Cubra e leve para gelar até o momento de servir.


Salpicão de Bacalhau

Ingredientes
Salpicão de Bacalhau
2 batatas cozidas e raladas na parte grossa
1 cenoura crua ralada
300 g de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
2 maçãs verdes picadas
4 colheres (sopa) de salsão picado
1 pimentão vermelho picado
2 colheres (sopa) de uvas passas brancas
1 colher (sopa) de nozes picadas
sal e pimenta-do-reino a gosto
salsinha a gosto picada

Molho
2 colheres (sopa) de queijo cottage
1 colher (sopa) de maionese light
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sobremesa) de suco de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo
Para o salpicão: misture todos os ingredientes do salpicão numa vasilha. Para o molho: bata o cottage no liquidificador até ficar cremoso. Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco. Leve à geladeira por 30 minutos para ficar consistente. Passe a salada para uma travessa, misture o molho e decore a gosto.

Salpicão Light

Ingredientes
2 colheres (sopa) de uva passa preta hidratada
2 maçãs vermelhas picadas
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
4 colheres (sopa) de salsão picado
4 colheres (sopa) de erva doce picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de cenoura cozida e picada
2 filés de peito de frango cozido e desfiado

Molho
1 pote de queijo cottage (200 g)
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sobremesa) de suco de limão
1 colher (chá) de mostarda
2 colheres (chá) de molho inglês
sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes da salada em uma travessa. Bata os ingredientes do molho no liqüidificador até ficar cremoso. Envolva a salada com o molho, mexendo levemente. Sirva a seguir.

Salpicão de galinha

ingredientes:
50 g de azeitonas
2 cebolas médias
4 cenouras cruas
2 xícaras chá de cheiro verde picado
1 lata de ervilha
1 maçã
500 g de maionese
1 lata de milho verde
1 lata de palmito
1,5 kg de peito de frango
4 pimentões
300 de presunto cozido
300 g de queijo prato
200 g de salsicha
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe e desfie o peito de frango.
Rale a cenoura e o queijo.
Descaroce as azeitonas, pique o presunto e o cheiro verde e corte a cebola, as salsichas, o palmito, a maçã e os pimentões, em tiras.
Coloque todos os ingredientes numa saladeira, tempere com o sal e a pimenta do reino e misture a maionese.
Enfeite com a batata frita (palha).

Salpicão de Presunto

4 batatas médias, cortadas em cubinhos
4 cenouras médias, cortadas em tirinhas
1 pimentão verde picadinho
1 pimentão vermelho picadinho
2 talos de salsão picados
1 maço de salsa picados
4 cebolas médias picadas
2 xícaras (chá) de presunto em cubinhos
sal
½ xícara (chá) de maionese
Pimenta-do-Reino
1 lata de ervilhas escorridas

Cozinhe a batata e a cenoura com água e sal. Junte os ingredientes com exceção da ervilha e tempere com sal e pimenta. Coloque a ervilha e ponha na geladeira por uma hora. Sirva bem fria.

Salpicão de Frango com Frutas

INGREDIENTES
200 g de peito de frango cozido e desfiado
200 g de frango desfiado defumado
100 g de presunto picado
50 g de passas brancas
2 pêssegos em calda
1 fatia de abacaxi amaciado no açúcar
1 lata de ervilha
1 lata de milho
1 maçã ácida picada (maçã verde)
2 colheres de maionese
100 g de batata palha
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Para o abacaxi: cortar a fatia em cubos com duas colheres de sopa de açúcar, levar ao fogo para caramelar. Deixar esfriar.

Misturar todos os ingredientes e temperar com sal a gosto. Conservar em geladeira. Importante: a batata palha deve ser colocada somente na hora de servir para não murchar.

Salpicão de Frango com Damasco

Ingredientes

Molho
1 embalagem de Creme de Leite (caixinha)
3 colheres (sopa) suco de limão
1 colher (sopa) de curry
sal e pimenta branca a gosto

Salpicão
1 peito de frango cozido, desossado e desfiado (cerca de 500g)
1 xícara (chá) de salsão picado
1 maçã verde sem casca e cortada em cubinhos
meia xícara (chá) de damasco picado
folhas de alface para decorar

Modo de Preparo
Numa saladeira grande coloque o creme de leite, o limão e o curry.
Misture bem e tempere com sal e pimenta para formar um molho cremoso.
Acrescente o frango, o salsão, a maçã e o damasco, envolvendo
tudo no molho.
Decore o salpicão com folhas de alface e leve à geladeira até o
momento de servir.


SALPICÃO DE LEGUMES

INGREDIENTES:
100 g de maçã cortada em cubinhos
10 g de suco de limão
100 g de cenoura cortada em cubinhos
50 g de repolho cortado bem fininho
70 g de pimentão vermelho cortado em tirinhas
1 talo de salsão cortadas bem fininha
50 g de ervilha escorrida
25 g de uva passa
sal a gosto

Ingredientes para o Molho:
1 colher de sopa de maionese light
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de iogurte desnatado
sal a gosto

PREPARAÇÃO:
Coloque a maçã numa tigela, regue com suco de limão e reserve. Escalde, separadamente, em água salgada fervente, a cenoura, o repolho, os pimentões e o salsão. Coloque os legumes escaldados numa travessa, junte a maçã escorrida, a ervilha e a uva passa. Misture bem. Junte os ingredientes do molho, mexa bem e despeje-os sobre os legumes. Misture novamente e leve à geladeira por 10 a 15 minutos antes de servir.

SALPICÃO DE CARNE

Ingredientes
½ kg músculo bovino em água e temperos cozido e desfiado (sal, salsão ou salsinhas)
1 lata de ervilha
1 lata de milho-verde
1 cenoura ralada em ralo grosso
2 talos de salsão picados
1 maçã picada
azeitonas picadas e inteiras (as inteiras são para decorar)
1 ½ xícara (chá) maionese
1 xícara (chá) batata palha
sal e pimenta-do-reino a gosto
½ maço alface americana picada para decorar

Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Passe o salpicão para uma saladeira, decore com alface e azeitonas inteiras e leve à geladeira.
Sirva gelado.


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