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Seções » Culinária

Ceia de Natal - Carnes
Receitas enviadas por internautas.
Publicado em 26/11/05


O natal está se aproximando...
Estaremos publicando semanalmente receitas para sua ceia.
Confira!


Peru de Natal

Ingredientes:
- 500g de fios de ovos
- 1 peru de 5kg
- 1 litro de vinho branco
- 50 ml azeite
- 1 tablete de manteiga
- 1 maço de cheiro-verde
- sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Misture o vinho, sal, azeite, pimenta e o cheiro verde finamente picado. Distribua pelas partes da ave e deixe marinar por um dia na geladeira.
Coloque em uma assadeira, recheie com a farofa, amarre as asas e as coxas de forma que não se abram, besunte com a manteiga, cubra com o alumínio e leve a forno em 180º, por aproximadamente uma hora e meia. Retire o alumínio e deixe corar.

Lombo de vaca

Ingredientes:
- 1kg Lombo de vaca
- 40g Margarina
- 0,5dl Azeite
- Sal
- pimenta
- água e farinha torrada

Modo de fazer
Tempera-se o lombo com sal e pimenta. Leva-se a margarina e o azeite ao fogo. Quando estiverem bem quentes, frita-se a carne dos dois lados. Adiciona-se um pouco de água e tampa-se a panela , deixando cozinhar durante cerca de 15 minutos em fogo brando. Retira-se a carne e junta-se um pouco de farinha torrada, diluida num pouco de água, para engrossar o molho.

Lombinhos de Porco com Molho de Manga e Cerofólio (Erva aromática).

Para os Lombinhos
- 180gr Lombinhos de Porco
- 4 fatias Bacon
- 100gr Banha de Porco
- 20gr cerofólio Seco
- 20gr cerofólio Fresco
- 150gr cenoura
- Sal e Pimenta

Para o Puré
- 300gr Batata
- 20gr Manteiga
- 1/4 l Leite
- 2 Gemas
- 150gr Ervilhas
- 1/4 l Caldo de Carne
- Sal e Pimenta

Para o Molho de Manga
- 2dl Molho de Carne
- 1/2 Manga
- Natas

Preparação dos Lombinhos de Porco
Cortam-se os 2 lombinhos de porco, lardeando com bacon. Tempera-se com sal, pimenta e cerefólio seco.
Corar em banha deixando fritar lentamente até ficarem bem dourados.
Retira-se da panela e coloque no prato que vai servir, regando com o molho de manga.

Preparação do Puré de Batata com Ervilhas
Cozinhar as batatas e as ervilhas separadamente em caldo de carne, temperado com sal. Depois de cozidos passam-se os legumes pelo espremedor separadamente. Leva-se ao fogo o puré de batata e adicionam-se a manteiga e o leite. Tempera-se com sal e pimenta, mexendo sempre. Junta-se o puré de ervilhas, mexendo até ficar de cor uniforme. Finalmente, adicionam-se duas gemas.

Preparação do Molho de Manga
Adiciona-se a manga picada ao molho de carne, juntam-se as natas e tritura-se tudo. Coe para ficar uma massa fina.

PATO COM PURÊ DE MAÇÃS

Modo de fazer:
Depois de bem limpo, tempere-o com sal, cheiro verde, cebola picada e, na hora de assar, retire o cheiro verde, besunte-o bem na manteiga e leve-o ao forno quente, regando-o de vez em quando com o próprio molho. Sirva-o com purê de maçãs.

PURÊ DE MAÇÃS

Modo de fazer:
Cozinhe 6 maçãs ácidas, sem cascas e sem sementes, de preferência no vapor, por uns 10 minutos. Reduza as maçãs a purê, coloque sal, 1 colherinha de manteiga.

Cabrito ao Forno

Ingredientes:

Pernil de cabrito
sal
pimenta-do-reino
vinagre misturado com vinho branco
tiras de toucinho fresco e defumado
azeite

Preparo:

Pegue o pernil do cabrito e, depois de bem limpo, esfregue sal misturado com alho, polvilhe com pimenta-do-reino e regue com vinagre misturado com vinho branco, deixando repousar por algumas horas. Arrume-o depois, em um tabuleiro, cubra-o com tiras de toucinho fresco e defumado, regue com um pouco de azeite, junte o molho que o temperou e leve ao forno quente. Vire-o de vez em quando para que asse por igual. Quanto estiver dourado e macio, tire-o do forno. Coe o molho, desengordure-o e sirva com o cabrito numa molheira.

Peru Assado

Ingredientes

1 Peru com cerca de 5 Kg
1 cebola grande bem picada
1 cabeça de alhos descascados e amassados
1 maço de cheiro-verde
1 colher de sopa de orégano
1 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de cravo em pó
3/4 de chévena de sumo de limão
3/4 de chávena de vinagre de vinho verde branco
1 garrafa de espumante seco
1 chávena de vinho verde branco seco
3 colheres de sopa de azeite
4 folhas de louro
150 g de manteiga
200 g de bacon
150 ml de mel (opcional)
Sal e pimenta

Modo de preparar

Mergulhe o peru em água fria, trocando a água de vez em quando.
Prepare a marinada misturando os ingredientes sólidos (fora a manteiga, o bacon e metade do louro). Junte os ingredientes líquidos (fora o mel e o azeite) e misture. Com um garfo fure a pele do peru, regue-o por inteiro (por dentro e por fora) e deixe-o na marinada de um dia para o outro.
Sobre o peito, ponha o azeite e a metade do louro.
Cubra com papel alumínio. Conserve frio.
Aqueça o formo a 220º C. Escorra o peru, unte-o com manteiga. Coe a marinada e reserve (para regar durante a cozimento).
Ponha o peru numa assadeira. Sobre o peito, coloque o bacon. Regue com um pouco da marinada. Cubra com papel alumínio. Leve ao forno e continue a regar em intervalos regulares, raspando o fundo da assadeira para formar um molho. Vire depois de 1 hora, deixando o peito para baixo.
Após 1h30, vire novamente. Teste com um garfo: a coxa e o peito devem estar macios e secos.
Pincele a ave com o molho ou o mel. Volte ao forno até dourar, regando e raspando o fundo da assadeira.
Retire da assadeira e mantenha coberto com papel alumínio.
Leve a assadeira ao fogo para reduzir o molho. Retire a gordura e acerte a acidez com açúcar. Coe e sirva à parte. Acompanhe com farofa.


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