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"Xô Ressaca!" Publicado em 09/02/05
Passado o carnaval você precisa tirar toda a "inhaca" e recuperar a energia perdida nos dias de folia. As receitas abaixo são conhecidas como "levanta defunto".
Vaca Atolada
(Depois de comer uma vaca atolada, vem aquele suador e toda "inhaca vai pro brejo". Recupera a energia perdida ou fica pior que estava antes, numa moleza sem fim...)
Ingredientes:
·1 kg de costela de vaca;
·2 cebolas picadas;
·4 dentes de alho amassados;
·5 tomates descascados, picados sem sementes;
·1 colher (sopa) de vinagre;
·1 colher (chá) de salsinha picada;
·3 cebolinhas verdes picadas;
·1 cubinho de caldo de carne;
·2 colheres (sopa) de óleo;
·1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços.
Modo de Preparo:
Misture as costelas com a cebola e o alho.Leve ao fogo com o óleo e frite até que dourem. Junte os tomates, o vinagre, a salsinha, a cebolinha e o cubinho de caldo de carne. Acrescente água suficiente para cobrir.Cozinhe: quando a carne estiver macia, adicione a mandioca e água suficiente para cozinhá-la.
Caldos
Caldo Verde
Ingredientes:
01 kg de batatas; 01 cebola; 100 g de toucinho salgado; 02 l de água; 03 maços de couve cortada; 1/2 copo de azeite; 100 g de lingüiça em rodelas.
Modo de Preparo:
Numa panela cozinhe as batatas, cebola, a lingüiça e toucinho nos dois litros de água. Logo que a batata esteja cozida, passe pela peneira junto com a cebola. Coloque o caldo na panela e tempere com sal a gosto e junte os três maços de couve cortados bem fininho. Junte o azeite 5 minutos depois de juntar a couve e deixe ferver com a panela destampada e fogo forte para que a couve fique bem verdinha. Quando servir para os pratos, coloque em cada um uma rodela de lingüiça e um pedaço de toucinho que foram cozidos com o caldo verde.
Caldo de Frango
Ingredientes:
1 kg de mandioca cozida; 500 g de peito de frango cozido com um pouco de colorau e desfiado; 1 cebola de cabeça batidinha; 2 cubos de caldo de galinha; 4 colheres (sopa) de óleo; 3 dentes de alho laminados; Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
Modo de Preparo:
Bata a mandioca com a própria água do cozimento no liqüidificador e reserve. Refogue a cebola e o alho até dourar, acrescente o colorau, o caldo de galinha e o frango desfiado. Misture bem. Despeje o caldo sobre o refogado, misture, acrescente o sal e pimenta a gosto. Deixe levantar fervura e sirva a seguir. Salpique cheiro verde.
Caldo de Mocotó (Este é considerado o melhor caldo para recuperar as energias)
INGREDIENTES:
1 mocotó já limpo e cortado
1 cebola
1 folha de louro
Pimenta em grãos
Refogado:
Óleo para refogar
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 tomate sem sementes picadinho
1 galhinho de manjericão
1 galhinho de manjerona
Sal e pimenta a gosto
1/2 maço de coentro picado
MODO DE PREPARO:
Limpe o mocotó com uma escova de cozinha, mesmo que ele venha limpo do supermercado. Deixe-o de molho por uma hora na água com sal.
Coloque o mocotó numa panela de pressão, com as cebolas, pimenta e as folhas de louro e deixe cozinhar sob pressão, por cerca de uma hora. Se não couber em sua panela, cozinhe num caldeirão com bastante água. A carne deverá estar soltando do osso. Solte toda a carne e pique em pedacinhos. Despreze os ossos. Deixe esfriar, coloque em uma tigela com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte. Tire toda a gordura da superfície. Limpe a "geléia" com um papel absorvente.
Coloque uma panela no fogo e, quando estiver quente, junte o óleo. Refogue ali, as cebolas e os alhos. Quando estiverem transparentes, junte o tomate. Refogue mais algum tempo e coloque a carne, continuando a refogar, acrescentando os temperos. Junte toda a água do cozimento, que a esta altura dos acontecimentos, está ainda uma geléia. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver até que os sabores se integrem e você obtenha um delicioso caldo. Se quiser engrosse mais, com farinha de mandioca.
Caldo de Feijão Carioca
Ingredientes
1/2 kg de caldo de feijão já cozido e batido
em liquidificador
1 colher de sopa de alho triturado
1 cebola média
Salsa e cebolinha picada a gosto
2 fatias de bacon
1 maço de couve picada em tirinhas bem finas (à mineira)
1 chicória ou escarola picada fina
½ pacote de macarrão espaguetinho já cozido
em sal e al dente
Sal e ervas finas
Azeite
Preparo
Aqueça o azeite e frite o bacon. Junte o alho, a cebola picada, salsa e a cebolinha. Mexa rapidamente e acrescente o caldo de feijão. Acrescente a couve e a chicória ou escarola. Finalmente coloque o espaguetinho, prove o sal e duas pitadas de ervas finas, deixando cozinhar por apenas um minuto. Sirva com pão de alho, torradinhas ou pão francês cortado em finas rodelas.
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