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Seções » Culinária

Queijos e Vinhos
Fonte: Douglas Gurgel
e-mail: [email protected]
Publicado em 19/07/2005


Aqui, algumas dicas para servir os queijos e vinhos:

- Os queijos devem ser comprados na véspera da recepção, dentro do prazo de validade.
- Quantidade de queijo por pessoa: 250 a 300g.
- Quantidade de vinho por pessoa: ½ garrafa.

Variedade:

15% Mofo Branco: Camenbert, Brie, Chamois Dór, Chamois Bleu.
15% Mofo Azul: Gorgonzola, Saint Agur, Dana Blue.
20% Suíços: Gruyère, Emmental.
25% Sabor Suave: Gouda, Itálico, Estepe.
25% Sabor Forte: Cabra e ovelha importados (Pecorino).

Na decoração da mesa: Pão francês, Pão itálico, Pão preto, Frutas da estação (uvas, maçãs, pêras, etc). Os queijos devem ser distribuídos sobre tábuas próprias, desembalados, com cascas, identificados por bandeirinhas, segundo os tipos. Iniciado o corte dos queijos, mantêm-se ao lado as facas adequadas. Ao centro da mesa, ficam os queijos macios, de corte fácil, mantendo-se na borda os mais duros, de corte resistente.

Podem integrar a mesa alguns legumes crus, como salsão, aipo, cenoura, pimentão, erva-doce, cortados em palito, em pequenas quantidades. Manteiga e patês suaves. Bebidas, talheres, pratos adequados. Quando a reunião for íntima ou de poucas pessoas, os queijos devem ser dispodtos em 1 ou 2 tábuas, com 4 tipos diferentes. Frios diversos e queijos defumados devem ser evitados para não prejudicarem a degustação dos queijos.

Os queijos

Provolone
Sabor acentuado, consistência macia e firme. Vinho tinto encorpado ou cerveja. Ótimo com aperitivos, ralado sobre pratos de massas.

Gorgonzola
Sabor picante, macio mas consistente e ligeiramente quebradiço, caracteriza-se pelos veios azulados. Vinho tinto seco encorpado. Ótimo para canapés, patês ou cortado em pequenos pedaços para aperitivos, excelente para pizza salgada e molhos para massas.

Port Salut
Sabor acentuado, macio mas ligeiramente consistente. Vinho tinto seco encorpado. Ótimo como aperitivo, excelente com pão e bolachas.

Gruyère (Suíço)
Queijo com orifícios arredondados, consistente. Vinho tinto seco, leve ou branco seco. Acompanha aperitivos, ótimo para fondue, sopas, tortas e recheios de aves.

Fundido (Gruyère)
Sabor suave, macio e brilhante. Acompanha bem pão e bolachas, ideal para fondue, ótimo para pratos com camarão e cheio de faisão.

Itálico

Sabor suave, macio, mas consistente. Vinho branco meio seco. Ideal para aperitivos, massas italianas e como sobremesa. É também indicado para raclete.

Camembert
Sabor ligeiramente picante, macio, cremoso, com bolor branco sobre a casca. Vinho tinto leve ou branco seco. Ótimo no pão e bolacha, delicioso no aperitivo como base de canapés.

Gouda
Sabor suave, semi-mole, cremoso, com pequenos orifícios. Vinho tinto leve ou cerveja.

St. Germain
Sabor ligeiramente salgado, um autêntico "Cream Cheese". Vinho branco frutado. Ideal para lanche e café da manhã, delicioso sobre o pão, torradas e bolachas.

Alouette
Creme massa fresca e aerada de consistência fina e macia. Vinho branco frutado. Vai bem com sanduíches, torradas, biscoitos, além de ser ideal para canapés.

St. Claire
Sabor suave. Apresenta olhaduras redondas ou ovais. Vinho branco. Adequado para fondue, rocletes e tábuas de queijo.

Brie
Sabor peculiar, marcante, mas não forte, massa cremosa que se acentua com o tempo. Vinho tinto encorpado e envelhecido.

Os Vinhos

Cabernet Franc
Uva francesa, da região de Bordeaux, de Saint-Emilion e Pomerol. É a base dos vinhos tintos brasileiros, que são leves, frutados, de coloração clara, boa acidex e com intenso aroma de framboesa. Deve ser degustado jovem e acompanha bem grelhados e massas com molhos leves. Seu consumo ideal e entre 12º e 18º.

Cabernet Sauvignon

Uva típica da França, cultivada em Medoc, Graves e Bordeaux. Produz o "Rei dos Tintos", vinho de tonalidade violeta e acentuado bouquet. Acompanha bem carnes de gado, cordeiro, filés, bacalhau, queijos fortes e embutidos como salame milanês e presunto de parma. Seu consumo ideal é entre 14º e 18º.

Riesling Itálico

Uva típica do norte da Itália e Áustria e base dos vinhos brancos nacionais. O Riesling tem um sabor leve e aroma de frutas cítricas, que proporcionam um frescor particular. Acompanha massas, strogonoff e queijos leves como prato e minas frescal. Seu consumo ideal é entre 6º e 10º.

Merlot
Uva francesa da região de Bordeaux. Produz vinhos mais escuros, encorpados e de baixa acidez. Seu bouquet é menos acentuado que o dos cabernets, e seu sabor é mais adocicado. Acompanha bem massas, coelho e queijos gorgonzola e roquefort.
Seu consumo ideal é entre 12º e 16º.

Chardonay
Uva francesa, cultivada nas regiões de Borgonha e Champagne. Do seu suco branco, são produzidos vinhos e champagnes de alta qualidade. No Brasil, destaca-se pela sua nobreza e origina vinhos equilibrados, refrescantes, de aroma sutis e finos. Acompanha bem frutos do mar, massas, queijos leves, peixes, aves e outras carnes brancas. Seu consumo ideal é entre 6º e 10º.

Gewürztraminer

Uva cultivada na Alemanha e na França. Destaca-se pela exuberância de seus aromas que lembram flores do campo. Seu sabor é agradável e intenso. O vinho Gewürztraminer acompanha queijo tipo gorgonzola e roquefort, presunto cru, aves peixes da cozinha chinesa. Seu consumo ideal é entre 6º e 10º.
Os Melhores Vinhos

Francês
A França é o país considerado "mestre dos vinhos", com a maior varieda e grande qualidade em tintos e brancos. O cultivo das videiras ;e desenvolvido nas regiões de Bordeaux , Borgonha, Chablis e Champagne.

Italiano
A Itália é a maior produtora em volume. A maioria, de coloração tinta, é feita à base de uvas Merlot e Barullo, proporcionando um sabor encorpado e ótima qualidade aos vinhos.

Português
Portugal produz vários tipos de vinhos, com características bem distintas. Os vinhos verdes se caracterizam pela delicadeza, são frescos, com aroma frutado e levemente ácidos. Acompanham bem peixes e frutos do mar. Os do Porto são licorosos, com alta graduação alcoólica. Os do Dão são encorpados, de sabor aveludado e acentuado aroma frutado. Os Douro são vinhos aveludados, ricos em cor e aroma, que acompanham bem todos os tipos de carnes e queijos. E os Bairradas são vinhos que adquirem equilíbrio e bouquet característicos à medida que envelhecem.

Chileno
Vinhos secos e frutados, ricos em tanino, equilibrados e de fácil consevação. Lembram muito o paladar das grandes castas francesas.

Argentino
A Argentina é a grande produtora em volume na América Latina, ocupando o 5º lugar no mundo. A base de sues vinhos é a uva Malbek, cultivada na cidade de Mendoza e nos Andes. Nos vinhos argentinos, predominam os Cabernets Sauvignons.



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