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Seções » Culinária

Que delícia! Pizza
Publicado em 21/02/04


Um pouquinho da história da Pizza

A origem da pizza vem de muito tempo.

Na época romana temos notícia de um tipo de prato parecido com o nome de "picca". Depois de muitas transformações reaparece na Idade Média com o nome de "piza", e depois "pizella" e se tornou muito popular por volta de 1600.

Em 1700, a pizza adquire um formato mais próximo do que conhecemos hoje, assim ela se espalha pelo reino das duas Sicilias.

O sucesso obtido junto a população, chama a atenção dos nobres da Europa, então a Rainha Carolina impõe, de uma vez por todas a construção de um forno pessoal onde poderia degustar o prato que mais gostava.

No final de 1800 a pizza retorna com o nome dos soberanos da época. Hoje em dia, o nome pizza é conhecido universalmente e é o símbolo máximo da tradição culinária italiana.

Receitas

Pizza de Chicória

Ingredientes:
" 1 pé de chicória lavada e picada;
" 1 dente de alho;
" 2 colheres (chá) de azeite ou óleo;
" 1 massa de pizza semi-pronta com cerca de 28 cm de diâmetro;
" 7 fatias finas de queijo minas ou mussarela;
" 4 tomates inteiros e lavados;
" 1 tomate cortado em rodelas finas;
" 1 colher (chá) de orégano;
" Sal a gosto.

Modo de fazer:
l Aqueça o azeite, doure o alho e acrescente a chicória e sal a gosto; refogue apenas o suficiente para que as folhas murchem.
l Pique os tomates, liqüidifique-os e passe numa peneira.
l Espalhe o tomate batido sobre a massa de pizza, e em seguida distribua as folhas refogadas de chicória.
l Por cima disponha as fatias de queijo e tomate. Polvilhe com orégano.
l Leve ao forno quente, pre-aquecido e asse por cerca de 20 minutos.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Sugestão: o tomate batido pode ser substituído por extrato ou molho de tomate.

Pizza Rápida

Ingredientes

" 1 ½ xícara de leite

" 2 ovos

" ½ xícara de óleo

" 2 colheres ( sopa ) de queijo parmesão ralado

" 1 colher ( chá ) de sal

" 1 colher ( sopa ) de orégano

" 2 colheres ( chá ) de fermento biológico

" 2 ½ xícaras ( chá ) de farinha de trigo

Cobertura

½ lata de ervilha

Mussarela fatiada

Calabresa em rodelas

1 tomate cortado em rodelas

Orégano para salpicar

Modo de preparar

No liquidificador, bata os ingredientes da massa, primeiro os líquidos, depois os sólidos, deixando por último a farinha. Bata por 3 minutos. Despeje a massa numa forma de pizza, untada. Por cima, disponha os ingredientes da cobertura e leve ao forno preaquecido moderado ( 180º ) por 45 a 50 minutos ou até que a massa esteja assada.


Calzone de Calabresa
Por Francesco Tarallo e Celso Cassas

Ingredientes:

Para massa:
- 1/2 Kg de farinha de trigo
- 1.1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 12,5grs de fermento biológico
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açucar
- 1/4 colher (sopa)de óleo virgem

Para o recheio:
- 40 grs de molho de tomate
- 90 grs de ricota ou queijo cottage (bem amassado)
- 90 grs de muzzarela ou queijo branco picado
- 80 grs de calabreza picada
- sal, pimenta e salsinha (picada) a gosto.

Preparo do recheio:
Misturar todos os ingredientes em uma tigela

Modo de preparo:
Faça a massa misturando em uma tigela, a água, o leite, o fermento, o óleo, uma pitada de sal e outra de açúcar. Acrescente a farinha e mexa até formar uma massa. Divida em 3 partes e deixe descansar por 20 minutos. Abra os discos, espalhe o recheio e feche-os em forma de pastel. Pincelar com molho de tomate e levar ao forno por aproximadamente 10 minutos. Quando a pizza já estiver dourada, tire-a do forno. Rende 3 disco de pizza de tamanho médio. Vale ressaltar que para o recheio, a imaginação do cozinheiro é sempre bem vinda!

Pizza margherita

Ingredientes:

600 g de queijo mussarela de búfala
folhas de manjericão
molho
1 colher de sal
1 kg de tomate maduro
1 colher de chá de orégano
massa
20 g de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva
20 g de fermento biológico
1/2 litrp de água morna
900 g de farinha de trigo

Modo de Preparo:

Divida a água morna em duas partes, dissolva o fermento em uma das metades e o sal e azeite na outra. Coloque a farinha em uma tigela e acrescente a água com o fermento. Misture bem e acrescente a água com o sal e azeite. Amasse e sove a massa por cerca de 15 minutos, até que esteja bem lisa e não grude mais nas mãos. Coloque novamente na tigela e cubra com um pano, deixe a massa fermentar por 1 hora ou até dobrar de volume. Amasse novamente por mais 5 minutos e divida a massa em 6 partes iguais com cerca de 250 g cada. Coloque sobre um plano de trabalho e cubra com um pano, deixe a massa crescer novamente por mais 1 hora ou até dobrar de volume. Enfarinhe bem um plano de trabalho e abra os discos de massa com cerca de 3 mm de espessura. Cobrir com o molho. Molho: Lave bem os tomates e retire a pele e as sementes. Pique finamente os tomates ou passe-os numa peneira grossa. Acrescente o sal e orégano. Utilize como solicitado na receita. Rale grosseiramente a mussarela. Abra a massa e coloque em uma fôrma para pizza. Cubra com o molho e leve ao forno pré-aquecido em fogo forte por 12 minutos. Retire. Cubra com a mussarela ralada e leve novamente ao forno para a mussarela derreter. Quando a massa estiver dourada, retire do forno e salpique com folhas de manjericão

Pizza de Chocolate com Morango

Massa :
400 grs de farinha de trigo, 4 ovos , 40g de manteiga, 10g de fermento biológico, 100mL de água filtrada, sal a gosto e uma pitada de carinho do Livorno. Bater a massa até o ponto em que ela fique sem grudar na mão. Deixar descansar por mais ou menos 1 hora.

Chocolate :
100g de chocolate meio amargo, mais ou menos 100mL de leite , 30g de manteiga.
Usar chocolate meio amargo e derretê-lo em banho maria com leite e manteiga até ficar bem pastoso.

Morangos cortados em fatias

Abra a massa (o tamanho dos discos fica de acordo com a preferência da pessoa que estiver fazendo). Para discos de aproximadamente 25cm de diâmetro: leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, deixe a massa ficar torradinha. Tire-a do forno e coloque o chocolate para derreter no forno por 1 minuto. Acrescente os morangos.

Pizza de Peru com Catupiry

Ingredientes:

1 massa de pizza grande pré- cozida

150 gramas de queijo mussarella

100 gramas de fatias finas de peito de peru defumado

200 gramas de molho de tomate peneirado

75 g de queijo catupiry

75 gramas de damasco em passas

75 gramas de nozes


Modo de preparar

Espalhar sobre a massa de pizza o molho de tomate, colocar as fatias de mussarella, as fatias de peito de peru, em cima de tudo, colocar o queijo catupiry e decorar com as passas de damasco e as nozes e colocar em forno médio por mais ou menos 30 min.


Pizza de ricota

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de ricota
125 g de margarina
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo
Misture tudo, abra com o rolo, mas não muito fino e corte as rodelas com a boca de um copo. Ponha-as numa assadeira untada e leve ao forno para assar, cuidando para não tostar. Depois de frias, podem ser guardadas em lata bem fechada. Na hora de servir, coloque sobre cada rodela molho de tomate e mussarela, e eleva ao forno para derreter o queijo. Sirva quentinha.


Massa Especial de Pizza

Massa

- 1 tablete de fermento para pão
- 900ml de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 300ml de óleo
- 1kg de farinha de trigo
- 1kg de sêmola

Molho

- 10 tomates picados
- 10 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de orégano

Sugestões de recheio - Margherita

- 300g de mussarela fatiada
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 6 rodelas de tomate
- 20 folhinhas de manjericão
- 3 colheres (sopa) cheias de parmesão ralado

Sugestões de recheio - Portuguesa

- 6 fatias de presunto cozido
- 2 ovos cozidos (picados)
- 1 cebola fatiado em rodela
- 10 azeitonas pretas
- 7 fatias de mussarela para cobrir

Sugestões de recheio - Chocolate

- 1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 100g de chocolate ao leite ralado

Massa

Dissolva o fermento com o sal. Junte a água, o óleo, a farinha e a sêmola. Amasse bem e deixe descansar por 30 minutos aproximadamente. Separe em bolinhas de mais ou menos 200 g cada ou 24 bolinhas.

Obs.: Sêmola - "Fécula extraída de grãos de arroz, trigo, etc. É o que sobra depois do processo de separaçao por peneira. Deve ser conservada em ambiente fresco e seco. É muito utilizada no lugar da farinha de milho."

Molho

Bata todos os ingredientes no liquidificador e utilize.

Montagem - Margherita

Abra o disco de pizza, espalhe o molho, coloque a mussarela, o tomate, o manjericão, o parmesão e leve para assar na pedra por mais ou menos 3 minutos ou aproximadamente 10 minutos em forma de alumínio.

Montagem - Portuguesa

Abra o disco de pizza, espalhe o molho, coloque o presunto, os ovos, as cebolas, as azeitonas e cubra com a mussarela. Leve para assar na pedra por mais ou menos 3 minutos ou aproximadamente 10 minutos em forma de alumínio.

Montagem - Chocolate

Abra o disco de pizza, espalhe o creme de leite fresco sobre o disco de pizza, leve para assar por 2 minutos, retire do forno e espalhe o licor e o chocolate. Leve ao forno até derreter o chocolate.


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