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Seções » Culinária

Peixes e Frutos do Mar
Receitas enviadas por internautas.
Publicado em 10/03/06


Espinafre com Camarão

Ingredientes

500 g de camarões descascados
3 molhos de espinafres frescos
1 molhinho de cebolinha verde
1 cebola raladinha
1 cebola grande
2 tomates maduros
sal e pimenta a gosto
1 vidro de leite de coco

Modo de fazer

Lave bem os camarões e deixe escorrer.
Numa panela grande coloque os camarões e cozinhe com um pouco de água e limão.
Quando estiver quase no ponto, acrescente o tomate, a cebolinha e a cebola, deixando cozer em fogo normal.
A seguir acrescente o leite de coco.
Deixe cozinhar ao ponto bem e por fim acrescente os espinafres lavadinhos e passados em um processador.
Acrescente a pimenta e o sal a gosto e deixe o molho ficar meio grosso.
Sirva quente com arroz cozido.

Salmão ao forno

Ingredientes

4 filés de salmão
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de alcaparra
2 dentes de alho amassados
suco de limão (1 limão)
2 cebolas em rodelas
2 pimentões verdes
1 xícara (chá) de caldo de peixe ou legumes

Modo de fazer

Tempere os filés com sal, pimenta, alho, suco de limão e coentro; deixe por 20 minutos. Unte uma assadeira com óleo, espalhe uma camada de cebola e uma de pimentão; disponha os filés de salmão, um ao lado do outro. Regue com o molho do tempero e o caldo de peixe. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 175º C por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos. Transfira os filés para a travessa de servir e reserve. Passe os ingredientes que ficaram na assadeira por uma peneira, amassando-os bem com uma colher. Coloque em uma panela e leve ao fogo para ferver. Junte a alcaparra e sirva acompanhando o peixe.

Bacalhoada

Ingredientes

500 g de bacalhau
500 g de batata
3 tomates maduros
1 pimentão verde
1 pimentão maduro
2 cebolas médias
azeite
alho
sal

Modo de fazer

Coloque o bacalhau coberto por água fervente, dando um ligeiro cozimento, escorra e reserve esta água.
Desfie em postas menores e refogue com o azeite, o alho e os pimentões cortados em fatias compridas.
Corte as batatas, os tomates e as cebolas em rodelas.
Monte em uma panela ou forma, para fazer o cozimento dos outros ingredientes no vapor da seguinte maneira: Coloque uma camada de bacalhau (já preparado anteriormente), uma camada de batata, uma de tomate, uma de cebola e regue com bastante azeite e um pouco de água da cozedura do bacalhau.
Repita as camadas e depois leve ao forno para o cozimento. Quando as batatas estiverem cozidas, está pronto.

Bolinhos de Siri

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
250 gramas de carne de siri
1 colher de sopa de salsinha picada
½ colher de chá de sal
3 xícaras de óleo
6 fatias de pão de fôrma sem casca, esmigalhadas
2 ovos ligeiramente batidos
1 xícara de farinha de rosca

Modo de fazer

Numa panela média com azeite, refogue o alho e a cebola em fogo alto por 2 minutos. Acrescente a carne de siri, a salsinha, o molho de pimenta e o sal. Misture e refogue por 3 minutos.
Enquanto isso, na panela com o siri, adicione o pão e misture bem.
Retire porções da massa com uma colher de sopa e faça os bolinhos. Passe no ovo batido e na farinha de rosca.
Frite os bolinhos no óleo quente até dourar. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente de cozinha. Sirva em seguida.

Pirão de Peixe

Ingredientes

2 kg de cabeças de peixe
3 tomates sem pele e sementes picados
1 cebola picada
1 maço de coentro picado
1 litro de água
2 dentes de alho picado
2 cebolinhas verdes picadas
3 colheres de sopa de azeite
1 limão
farinha de mandioca torrada
sal a gosto

Modo de fazer

Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente os tomates, o coentro, o alho, a cebolinha e o sal. Refogue bem. Esfregue o limão na cabeça do peixe e junte-a ao molho, adicionando a água. Cozinhe em fogo forte, com a panela tampada, por uns 30 minutos. Quando o peixe estiver bem cozido, tire da panela e passe o caldo em um coador. Desfie o peixe, junte ao caldo e leve ao fogo. Espere ferver por uns 3 minutos e vá jogando a farinha de mandioca lentamente, mexendo sem parar, até formar um pirão de consistência mole.

Bolo frio de Atum

Ingredientes

1 kg de batatas
1 1/2 cubinhos de caldo de carne
2 latas de atum desfiado
1 chávena de maionese
2 cenouras cozidas e cortadas em pedacinhos
1 ovo cozido e picado
100 gramas de azeitonas verdes picadas

Modo de fazer

Coza as batatas e desfaça-as em purê. Junte então caldo de carne e mexa até que dissolva.
Acrescente o atum e a maionese, mexa e misture os ingredientes restantes.
Coloque numa forma desmontável forrada com papel alumínio.
Leve ao freezer por 1 hora. Desenforme e decore a gosto.

Peixe Assado

Ingredientes

4 postas de peixe magro de sua preferência
5 colheres (sopa) de azeite
4 cebolas roxas
1 pimenta-malagueta
1 colher (café) de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Tempere as postas de peixe com sal e pimenta e coloque num refratário untado com azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC, durante 6 minutos. Coloque numa frigideira, 03 colheres (sopa) de azeite com a pimenta-malagueta cortada em pedacinhos e as cebolas descascadas e cortadas em rodelas grossas. Frite lentamente até que a cebola fique bem dourada. Retire o peixe do forno e junte ao caldo da assadeira 100 ml de água quente. Ferva em fogo brando e engrosse com a farinha de trigo. Tempere com sal e despeje sobre o peixe. Sirva o peixe acompanhado com a cebola frita e acompanhe com tirinhas de pimentão vermelho.

Tainha recheada

Ingredientes

1 Tainha de 2kg, limpa pelas costas, sem espinha e sem pele (exceto a cabeça)
1/2 xícara (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes do recheio:
200 gramas de filé Pescada Branca
200 gramas de cogumelos
2 colheres (chá) de alcaparras
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 1/2 xícara (chá) de pão umedecido no leite
1/2 xícara (chá) de salsa picada
1 cebola média picada
1 clara
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino e vinho e reserve. Misture os cogumelos, as alcaparras, o creme de leite, o pão umedecido, a clara e a cebola, temperando bem com sal e a pimenta. Junte os filés de Pescada e recheie a Tainha.
Unte um refratário com manteiga e acomode o peixe. Derreta um pouco de manteiga e espalhe sobre o peixe. Leve ao forno para assar durante um período aproximado de 40 minutos, até dourar. Salpique a salsa e sirva com batata palha.

Moqueca à Brasileira

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
3 tomates maduros sem sementes
½ pimentão vermelho
300 ml de caldo de peixe
½ maço de cheiro verde
2 folhas de louro
Molho de pimenta a gosto
Raspas de limão
½ garrafa de leite de coco
2 colheres de azeite de dendê
Sal e pimenta do reino a gosto
6 unidades de camarão grande rosa sem casca
Suco de 1 limão
100 gramas de camarão de molho
½ maço de coentro picado

Modo de fazer

Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, junte os tomates o pimentão, cheiro verde, folhas de louro, leite de coco, azeite de dendê deixe tomar fervura por 10 minutos. Numa frigideira grande forre com azeite de oliva, faça uma camada de peixe, já temperado com o suco de limão e o sal, cubra com molho preparado, uma camada de camarão de molho, outra camada de molho, o restante do peixe, o restante de molho e os camarões rosa, polvilhe o coentro e deixe cozinhar sempre regando com o caldo de peixe. Sirva com arroz branco ou batata palha.

Peixe com leite de coco

Ingredientes

1 cebola grande cortada em rodelas
2 colheres de sopa de azeite
4 cebolinhas verdes picadas
2 colheres de sopa de coentro bem picado
2 colheres de sopa de salsa picada
2 dentes de alho picados
400 g de tomate sem pele e semente picado
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 ½ xícara de chá de leite de coco
700 g de filé de peixe cortado em pedaços

Modo de Fazer

Frite a cebola no azeite, em fogo brando, até começar a murchar. Junte a cebolinha, a salsa, o coentro, o alho e o pimentão; cozinhe em fogo brando por mais 2 minutos.
Acrescente o tomate e cozinhe por 5 minutos, depois tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte o leite de coco, misture bem e deixe levantar fervura em fogo alto. Em seguida, diminua o fogo e mexa.
Adicione o peixe e cozinhe por 15 minutos. Acerte o tempero e sirva com Arroz e batatas cozidas a gosto.


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