URASeções
  Ação Social

  Agenda Mensal

  Colunas & Colunistas

  Arte/Cultura

  Culinária

  Dicas de Beleza

  Especial

  Eventos

  Horóscopo

  Moda/Tendências

  Notícias/Destaques

  Saúde

  URA-Divulga

 URAServiços

  Agência de Viagem

  Artesanato

  Ateliê

  Cabeleireiros

  Cartões

  Clínica Veterinária

  Cursos

  Dentista

  Diversão

  Escolas

  Fotografia

  Imóveis

  Informática

  Jornais

  Locadoras

  Moda/lojas

  Molduras

  Hotel/Pousada

  Pneus

  Projeto Cultural

  Supermercado

  Telefonia

  Terapeutas
 URATempo
 Cotações
   * Dólar
   * Índice
   * Juros

 CURRÍCULOS


Principal |  Uberaba em Foco | Boletim URA Online Anuncie!
 

Seções » Culinária

Especial Festa Junina
Fonte: Marília Andrade, Paula Campos, Mara Rúbia e Talita Campello
Publicado em 01/12/04


Bolo de Fubá Especial

Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de fubá
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de canela, em pó
1 colher (chá) de semente de erva doce
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento, em pó
3 ovos
1 pitada de sal
1 pitada de noz moscada
1 colher (café) de cravo em pó

Modo de preparo:

1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).

2. Separe todos os ingredientes pedidos na receita. Separe as claras das gemas dos ovos.

3. Coloque o leite, o açúcar, a erva doce, a canela, a noz moscada e o cravo numa panela pequena e leve ao fogo para ferver. Quando ferver, retire do fogo.

4. Coloque o fubá numa tigela e junte o leite quente, mexendo sempre com uma colher. Espere esfriar.

5. Quando esfriar, misture as gemas, o azeite, a baunilha, a farinha, o sal e o fermento.

6. Bata as claras em ponto de neve e acrescente delicadamente à massa.

7. Unte uma forma, com furo no meio, com manteiga e farinha e coloque a massa.

8. Leve ao forno pré-aquecido por 1 hora ou até que fique assado.

9. Para verificar se o bolo está assado, espete um palito. Se sair limpo, está no ponto.

10. Retire do forno e sirva quente ou frio.

Pamonha

Ingredientes:
6 espigas de milho, grandes
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite de coco
1 pitada de sal

Modo de preparo:
1. Descasque os milhos, reservando as palhas maiores e inteiras.

2. Rale as espigas com o auxílio de um ralador grosso, sobre uma tigela funda.

3. Acrescente o açúcar, o leite de coco e o sal. Misture bem.

4. Pegue as palhas reservadas, dobre-as ao meio e costure dos lados. Preencha com o creme de milho e feche a ponta amarrando com um barbante. Rende 8 trouxinhas.

5. Coloque uma panela grande com água para ferver.

6. Coloque as trouxinhas de milho na água fervente e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora e meia. Retire com o auxílio de uma escumadeira.


Quentão

Ingredientes:
300 g de açúcar refinado
casca de 1 laranja
casca de 1 limão
6 cravos
3 paus de canela
2 colheres (chá) de gengibre, picado
500 ml de água
500 ml de cachaça, de boa qualidade

Modo de preparo:
1. Numa panela, adicione o açúcar, a casca de laranja, a casca de limão, o cravo, a canela e o gengibre.

2. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando com uma colher de pau. Conte aproximadamente 10 minutos, ou até que o açúcar comece a ficar dourado.

3. Adicione a água e a cachaça. Não mexa. Deixe ferver, abaixe o fogo e conte 15 minutos.

4. Passe pela peneira e sirva quente.

Ambrosia

Ingredientes:

2 ½ xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
3 ovos
500 ml de leite
2 cravos da índia

Modo de preparo:
1. Numa panela média, coloque a água e o açúcar. Leve ao fogo médio por 10 minutos, ou até obter uma calda fina.

2. Num recipiente, coloque os ovos e bata com um garfo até ficar homogêneo. Acrescente o leite e mexa novamente.

3. Acrescente a mistura de ovos à calda e deixe cozinhar por 30 minutos, sem mexer, ou até que os ovos comecem a se juntar.

4. Quando começar a endurecer, mexa com uma colher, partindo os ovos.

5. Retire os ovos com uma escumadeira e coloque dentro de um recipiente.

6. Acrescente os cravos à calda e cozinhe por mais 10 minutos.

7. Retire a calda do fogo e jogue sobre os ovos.

8. Conserve a ambrosia num recipiente com tampa e em local seco e arejado.

Canjica

Ingredientes:

- 1/2 kg de canjica seca
- 01 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de amendoim torrado moído (opcional)
- 01 litro de leite

Modo de Fazer

Cozinhe a canjica na panela de pressão com 2 litros d'água. Leva +/- 1 hora. Desligue enquanto os grãos estiverem ainda firmes.

Após cozida, escorra quase toda água e reserve. Acrescente o leite, o leite condensado e o amendoim (se for usá-lo) e deixe ferver até engrossar o caldo. Sirva quente.


Doce de Batata Doce

Ingredientes
2kg de batata doce
Açúcar
Leite de 1 côco

Modo de preparar
Cozinhe, descasque e passe as batatas pelo espremedor. Meça as xícaras de massa de batata para juntar a mesma quantidade de açúcar. Misture e leve ao fogo, mexendo até começar a largar da panela; acrescente o leite de côco e mexa até dar o ponto de virar a panela e o doce se desprender completamente. Ponha em compoteira.

 


+ Receitas