URASeções
  Ação Social

  Agenda Mensal

  Colunas & Colunistas

  Arte/Cultura

  Culinária

  Dicas de Beleza

  Especial

  Eventos

  Horóscopo

  Moda/Tendências

  Notícias/Destaques

  Saúde

  URA-Divulga

 URAServiços

  Agência de Viagem

  Artesanato

  Ateliê

  Cabeleireiros

  Cartões

  Clínica Veterinária

  Cursos

  Dentista

  Diversão

  Escolas

  Fotografia

  Imóveis

  Informática

  Jornais

  Locadoras

  Moda/lojas

  Molduras

  Hotel/Pousada

  Pneus

  Projeto Cultural

  Supermercado

  Telefonia

  Terapeutas
 URATempo
 Cotações
   * Dólar
   * Índice
   * Juros

 CURRÍCULOS


Principal |  Uberaba em Foco | Boletim URA Online Anuncie!
 

Seções » Culinária

Farofas
Receitas enviadas por Maristela Duarte Santos
Publicado em 14/11/05


O natal está chegando... Época de comer aquele pernil assado, peru, tender etc. Para acompanhar não pode faltar a famosa farofa...


Farofa de Frutas Secas

Ingredientes
Um pão integral batido no processador
Sal e pimenta - a gosto
Cheiro verde - a gosto
Manteiga 1 colher de sopa
Azeitona - 1 colher de sopa
Cebola - a gosto
Alho - a gosto
Bacon ou pancetta 1 xícara de café
Tomate 1 xícara de café
Coentro ou manjericão a gosto
Nozes ½ xícara
Amêndoas ½ xícara
Pistache ½ xícara
Ameixa ½ xícara
Damasco seco. ½ xícara

Modo de fazer

Derreta a manteiga e coloque todas as frutas secas. Numa outra frigideira frite a farinha na manteiga com o alho e a cebola. E acrescente os temperos e as frutas secas.


Farofa de Côco e Frutas Secas


Ingredientes
- 2 cebolas médias (200 g) picadas;
- 2 xícaras de coco ralado grosso (260 g);
- 2 xícaras de manteiga (400 g);
- 1 kg de farinha de mandioca crua;
- 1/2 xícara de uva passa preta (80 g);
- 1/2 xícara de uva passa branca (70 g);
- 1 xícara de ameixa - preta seca picada (180 g) e
- 1/2 colher (sopa) de sal.

Modo de fazer
Refogue a cebola e 1 1/4 xícara do coco (160 g) em 1 1/2 xícara da manteiga (300 g), mexendo sempre, até a cebola ficar macia (cerca de 10 minutos). Junte a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até obter uma farofa homogênea (cerca de 5 minutos). Coloque as uvas passas, a ameixa e o sal e misture. Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture até ser absorvida pela farofa. Passe para uma tigela grande e, no centro, disponha o coco restante. Esta farofa é excelente para acompanhar pernil assado.


Farofa com bacon e ameixas


Ingredientes

60 g de bacon cortado em cubos
2 colheres (sopa) de cebola picada
¼ xícara de ameixas pretas (secas) picadas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de salsinha picada (opcional)
sal e pimenta-do-reino

Modo de preparar
Corte o bacon em cubos e coloque em uma panela, leve ao fogo e doure os cubos de bacon. Sem eliminar a gordura que se formou na panela, adicione a cebola e refogue até que fique bem macia. Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem. Doure a farinha sem parar de mexer. Acrescente os pedaços de ameixa e a salsinha (opcional). Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Farofa com banana

Ingredientes
3 bananas-da-terra médias em rodelas
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
1 colher (sopa) de alho amassado
2 xícaras (chá) de salsinha picada finamente
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
óleo para fritura
sal a gosto

Modo de preparar
Aqueça o óleo em uma panela e, aos poucos, frite as bananas até dourar. Retire do fogo e deixe escorrer sobre uma peneira. Leve ao fogo uma panela grande com 4 colheres (sopa) de óleo em que as bananas foram fritas. Junte a manteiga e, assim que aquecer, acrescente a cebola e o alho. Frite, mexendo de vez em quando, até dourar. Incorpore a salsinha e as bananas fritas. Reduza o fogo e misture com cuidado. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca e misture. Acerte o sal e junte a pimenta-do-reino.

Farofa de damasco

Ingredientes

100 g de manteiga
1 xícara (chá) de cebola picada
moela e fígado do peru (opcional)
24 damascos secos cortados em cubos
5 xícaras (chá) de farinha de mandioca
¼ xícara (chá) de salsa picada
2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal e pimenta-do-reino

Modo de preparar
Coloque os miúdos do peru em uma panela com água fervente e cozinhe por 10 minutos ou até que fiquem macios. Escorra, pique finamente e reserve. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Quando estiver bem quente, adicione a cebola e refogue lentamente para que fique macia. Acrescente os miúdos picados e refogue por mais alguns minutos. Acrescente os damascos e misture bem. Vá adicionando a farinha aos poucos misturando bem. Se a farofa parecer muito seca, adicione um pouco de caldo de frango ou de peru. Tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione as ervas picadas.

Farofa saborosa

Ingredientes

sal a gosto
1/2 xícara (chá) de salsa picadinha
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 ovo cozido picado
1/2 xícara (chá) de azeitona
3 fatias de bacon picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

Modo de preparar
Forre um refratário com papel absorvente, coloque o bacon e cubra-o novamente com papel-absorvente. Leve-o ao microondas por 2 a 3 minutos em potência. Retire todo o papel. Junte a manteiga e a cebola e aqueça por mais 2 minutos em potência alta. Junte a farinha, a azeitona, o ovo e a salsa. Mexa bem e devolva ao forno por mais 3 a 4 minutos em potência alta. Prove o sal antes de servir.

Farofa com azeitonas e alecrim

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho pequeno picado
¼ xícara (chá) de azeitonas sem caroço fatiadas
1 colher (chá) de alecrim fresco picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
sal

Modo de preparar
Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo. Aqueça bem e adicione o alho picado e o alecrim. Quando o alho começar a dourar adicione a farinha de mandioca e cozinhe misturando até que ela fique bem dourada. Retire do fogo e adicione as azeitonas. Tempere com as e misture bem. Decore com folhas de alecrim fresco.

Farofa de abacaxi e côco

Ingredientes
01 colher (sopa) de manteiga
01 colher (sopa) de cebola picada
02xícaras (chá) de abacaxí em calda picado
01 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
02 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
01 colher (sobremesa) de colorau
100 g de côco ralado
02 colheres (sopa) de salsa picada
½ colher (café) de pimenta do reino
½ colher (café) de sal
Para decorar: fatias de abacaxí em calda, kiwi e ameixas pretas

Modo de preparar

Coloque em uma panela a manteiga, a cebola e leve ao fogo para fritar.
Acrescente o abacaxí, as azeitonas e refogue.
Retire do fogo, junte a farinha de mandioca, o colorau, o côco, a salsa, a pimenta do reino, o sal e misture.
Misture bem e sirva acompanhando o Pernil Temperado Congelado Perdigão.
Para decorar, passe as fatias de abacaxí no côco ralado e intercale-as com kiwi e ameixas pretas.


+ Receitas