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Seções » Culinária

O que é Diet e o que é Light?
Fonte: Dra Shirley de Campos
Publicado em 24/01/06


O que são produtos diet?

Muitas pessoas acreditam que um produto diet é aquele que não contém calorias, mas isso não é verdadeiro. Na realidade, produtos diet são aqueles nos quais há a eliminação de um ou mais ingredientes da fórmula original.

Desta forma, um alimento diet é aquele no qual não há ou açúcares, ou gorduras, ou sódio, ou proteínas, ou algum outro ingrediente. Por isso, uma alimento diet não significa necessariamente que tenha menos calorias. Um caso clássico é o do alguns chocolates diet que, apesar de serem restritos de açúcar, têm praticamente a mesma quantidade de calorias do chocolate normal uma vez que possuem mais gorduras.

Os alimentos diet são indicados para pessoas que tenham restrição de consumo de algum ingrediente, como os diabéticos que não podem ingerir açúcar, e os hipertensos que não devem consumir muito sal.

O que são produtos light?

Eles têm menos calorias que os diet? A resposta é: depende. Enquanto nos alimentos diet há a eliminação de um ingrediente, nos light há redução mínima de 25%. Porém, isso não significa que um alimento light tenha mais calorias que o diet, já que depende de qual substância teve sua quantidade reduzida. Ou seja, para que um produto light ou diet tenha menos calorias, é preciso que haja redução de um ingrediente calórico como carboidrato, gordura ou proteína e não de substâncias como sódio (sal light).

Outra diferença importante é que os produtos light não são necessariamente indicados para pessoas com alguma doença, como por exemplo diabetes, a menos que haja a eliminação de um ingrediente. No caso da Coca-coca light, ela poderia ser consumida por diabéticos já que há eliminação de açúcares. Na realidade, a Coca-Cola light também poderia ser classificada como diet, uma vez que é livre de açúcares.

Caso o seu objetivo seja emagrecer, leia com atenção os rótulos dos alimentos e compare a quantidade de calorias dos produtos light e diet com os convencionais.


Receitas DIET E LIGHT

Pizza light de Atum e de Cottage

Ingredientes
Massa: 1 ½ xícara (chá) de farinha integral; ½ xícara (chá) de leite desnatado morno; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 2 colheres (sopa) de margarina light; ½ colher (chá) de sal; Recheio de Cottage: 40g de queijo cottage; 30g de queijo mussarela ralado; 5 tomates-cereja cortados ao meio; 8 azeitonas verdes; 2 colheres (sopa) de molho de tomate; ½ colher (chá) de sal; orégano e azeite a gosto. Recheio de Atum: 1 ½ de lata de atum em água e sal; 8 azeitonas pretas; 2 colheres (sopa) de molho de tomate; ½ cebola média fatiada em rodelas finas; ½ xícara (chá) de salsinha picada; orégano e azeite a gosto.

Tempo de Preparo
1 hora

Rendimento
8 fatias

Modo de Preparo
Massa: Amasse todos os ingredientes e abra a massa na própria forma de pizza. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 8 minutos. Retire e reserve. Recheio de Cottage: Coloque o molho de tomate sobre a massa já assada, o queijo cottage, por cima a mussarela ralada. Coloque os tomates-cereja, as azeitonas, salpique o orégano e o sal, regue com azeite e leve ao forno por mais 8 minutos. Recheio de Atum: Coloque o molho de tomate sobre a massa já assada, espalhe o atum ralado, coloque a cebola, as azeitonas, salpique o orégano e o sal, regue com azeite e leve ao forno por mais 5 minutos.

Total de Calorias
145/ atum;118/cottage (fatia)

Observações:
Receita tirada da revista "De Bem Com A Vida" - Da Roche Diagnostics Obs: Você pode optar por um dos recheios para cada pizza. Ou fazer 2 pizzas.

Souflé light de espinafre

Ingredientes
1 xícara de folhas de espinafre cozidas e picadas
1 ovo
46g de cottage amassada
1 colher de sopa de leite desnatado em pó dissolvido em 1/2 xícara de leite desnatado
½ colher de café de molho inglês
1 pitada de noz moscada e de pimenta do reino

Preparo:
Numa caçarola pequena, coloque o espinafre. Numa tigela, misture batendo os ingredientes restantes e despeje sobre o espinafre. Leve ao forno moderado por 20 - 30 minutos ou até dourar o ovo.

Frango Havai

Ingredientes:
1 colher (sopa) de cebola picada
sal
1/2 xícara de caldo de galinha
400 g de peito de frango desossado e sem pele
1/2 maçã ralada
1/2 colher (sopa) de curry
100 g de abacaxi picado
pimenta-do-reino
1/2 xícara de leite desnatado
2 colheres (sopa) de óleo de girassol

Modo de Preparo:
Tempere o frango e refogue numa frigideira anti-aderente, com óleo e cebola. Acrescente a maçã, o abacaxi, o curry e o caldo de galinha, mexendo até o frango ficar macio. Por último, adicione o leite e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.


Bacalhau comTomate e Pimentões light

Ingredientes:
* 500 g de bacalhau bem demolhado
* 3 cebolas grandes
* 2 dentes de alho
* 750 g de tomate maduro
* 2 pimentos
* pimenta
* 1 ramo de salsa
* 1 folha de louro
* 3 colheres de sopa de azeite
* 1/2 dl de vinho branco
* 8 azeitonas pretas

Modo de preparar:
Tire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas grandes.
Corte as cebolas, os alhos e o tomate em rodelas e o pimento em tiras.
Tome um tacho com o fundo espesso e vá dispondo em camadas a cebola, o alho, o bacalhau, o tomate e os pimentos. Tempere as camadas com pimenta e introduza a salsa e o louro atados.
A última camada deve ser de rodelas de tomate. Regue com o azeite e o vinho branco e leve a cozer tapado sobre lume médio, cerca de 30 minutos, agitando o tacho de vez em quando.
Rectifique o tempero, se necessário.
Enfeite com azeitonas (previamente passadas por água para reduzir o teor de sal) e salsa grosseiramente picada.
Sirva sobre rodelas de batatas cozidas.

Banana split dietética

Ingredientes
1 bola de sorvete de chocolate "diet"
1 bola de sorvete de morango "diet"
1 banana pequena (nanica ou maçã) cortada na metade
1 colher de sopa de geléia de morango "diet"
1 c. sopa de abacaxi, picadinho
1 c. sopa de nozes ou castanhas, picadas

Modo de preparo
Pegue um prato próprio para banana "split" e coloque as bolas de sorvete de chocolate e morango. Coloque cada ½ da banana ao lado das bolas de sorvete. Coloque o abacaxi picadinho e a geléia de morango sobre as bolas de sorvete. Termine enfeitando com as nozes ou castanhas picadinhas.Esta receita tem 302 calorias, ao invés de 1000 calorias como a banana split tradicional.


Quiche de palmito light

Ingredientes:
100g de margarina light
200g biscoito cream cracker moído
1 pitada de sal
Recheio:
1 colher sobremesa de óleo vegetal
1 cebola grande ralada
1 colher café de colorau
1 tablete de caldo de galinha
1 vidro de palmito picado
1 xícara chá de leite desnatado
¼ xícara chá de salsinha picada
2 claras em neve
sal a gosto
1 colher de sopa de margarina light para untar
1 colher de sopa de ricota defumada ralada


Modo de preparo:
Massa: Derreta a margarina light, misture ao biscoito moído e tempere com sal. Unte uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro com a margarina e forre-a com a massa. Reserve.

Recheio:
Em uma panela, aqueça o óleo vegetal, refogue a cebola e o colorau, e desmanche o tablete de caldo de galinha. Acrescente o palmito e o leite e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e polvilhe com a salsinha. Reserve até esfriar. Misture delicadamente as claras em neve ao refogado. Distribua o recheio sobre a massa, polvilhe com a ricota defumada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos ou até dourar. Sirva assim que retirar do forno.

Receita fornecida pela nutricionista Paula Cristina Augusto da Costa, do Centro de Diabetes da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)

Brigadeiro dietético

Ingredientes
1 receita de leite condensado diet (receita neste livro)
3 c. sopa de achocolatado diet (chocolate em pó "diet")
25 gr de chocolate dietético em barra (1 barra pequena)
½ xíc. chá de leite desnatado
2 c. sopa de adoçante Tal e Qual

Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela antiaderente e leve ao fogo brando, mexendo até que desprenda do fundo da panela, em ponto de enrolar. Deixe esfriar. Faça bolinhas e passe por raspas chocolate dietético. Coloque em forminhas e sirva.


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