URASeções
  Ação Social

  Agenda Mensal

  Colunas & Colunistas

  Arte/Cultura

  Culinária

  Dicas de Beleza

  Especial

  Eventos

  Horóscopo

  Moda/Tendências

  Notícias/Destaques

  Saúde

  URA-Divulga

 URAServiços

  Agência de Viagem

  Artesanato

  Ateliê

  Cabeleireiros

  Cartões

  Clínica Veterinária

  Cursos

  Dentista

  Diversão

  Escolas

  Fotografia

  Imóveis

  Informática

  Jornais

  Locadoras

  Moda/lojas

  Molduras

  Hotel/Pousada

  Pneus

  Projeto Cultural

  Supermercado

  Telefonia

  Terapeutas
 URATempo
 Cotações
   * Dólar
   * Índice
   * Juros

 CURRÍCULOS


Principal |  Uberaba em Foco | Boletim URA Online Anuncie!
 

Seções » Culinária

Culinária Mexicana
Publicado em 16/05/06

TORTILLA DE MILHO

Ingredientes

1 ½ xícara de farinha de milho
2 colheres de chá de sal
2 colheres de chá de manteiga
1 ¼ xícara de água

Modo de fazer

Em uma tigela de tamanho médio mexa a farinha junto com o sal. Numa panela pequena derreta a manteiga, verta sobre a farinha e misture com um garfo. Amasse sobre uma superfície (tábua) ligeiramente polvilhada até a massa ficar lisa, aproximadamente 5 minutos. Divida massa em 12 pedaços e forme bolas de aproximadamente 2,5cm de diâmetro. Cubra as bolas com plástico, assim eles não secam. Um de cada vez, coloque cada bola entre 2 pedaços de papel manteiga e espalhe a massa com o rolo formando assim as tortillas. Aqueça uma panela de ferro ou chapa grande até ficar bem quente. Cozinhe cada lado por aproximadamente 30 segundos até dourar. Mantenha-os sob uma toalha de pano até terminar.

SALADA MEXICANA

Ingredientes

2 xícaras de chá de feijão preto cozido
50 gramas de tâmaras picadas
1/4 xícara de chá de pimentão vermelho em cubinhos
1/4 xícara de chá de pimentão amarelo em cubinhos
1/4 xícara de chá de pimentão verde em cubinhos
1/4 xícara de chá de cebola picada
1/4 xícara de chá de salsinha picada1/4 xícara de chá de água
1/4 xícara de chá de suco de limão
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de orégano
2 colheres de chá de mel
2 colheres de sopa de cominho em pó
2 colheres de sopa de coentro em pó
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

Ferva as tâmaras na água por 2 minutos. Reserve por 1 hora na mesma água da fervura. Em seguida, coloque as tâmaras com a água no liquidificador e junte o limão, azeite, orégano, mel, cominho e o coentro. Bata bem. Coloque tudo em uma tigela e misture o feijão, os pimentões, a cebola e a salsinha.

GUACAMOLE CLÁSSICO

Ingredientes

4 colheres (sopa) de cebola picada, dividida
11/2 colheres (sopa) de salsa tipo coentro picada dividida
1 ou 2 pimentos picantes tipo serrano ou jalapenho, sem as sementes e picadas em pedacinhos
1/4 colher (chá) de alho (opcional)
2 abacates grandes maduros
1 tomate médio bem maduro
Água fervente
1 ou 2 colheres (sopa) de suco de limão
1/4 colher (chá) de sal
Batatinhas fritas de milho ou fritos de milho em pacote
Para decorar raminhos de salsa tipo ou coentro e pimentas picantes

Modo de fazer

1. Junte 2 colheres de sopa de cebola, 1 colher de coentro, a pimenta e o alho num almofariz grande. Triture com um pilão até os ingredientes estarem macios. (Este preparado pode ser feito no processador de alimentos ou liquidificador, mas tornar-se-á um pouco mais aguado do que se preparado no almofariz).

2. Corte os abacates no meio no sentido do comprimento; remova os caroços e deite fora. Retire a carne dos abacates até a casca; coloque numa tigela. Adicione o preparado da pimenta ao abacate. Amasse os abacates com a pimenta com uma colher de madeira ou com um amassador de batatas, deixando pedacinhos inteiros de abacate.

3. Para soltar as cascas do tomate, coloque-os numa panela pequena de água fervente durante 35 a 40 segundos. Lave-os imediatamente em água fria corrente. Descasque os tomates; corte-os ao meio no sentido da largura. Esprema gentilmente cada metade de tomate para retirar as sementes e deite-as fora. Corte o tomate em pedacinhos.

4. Junte o tomate, o sumo de limão, o sal e o resto das 2 colheres de cebola e 1/2 colher de sopa de coentro ao preparado do abacate; misture bem os ingredientes. Sirva imediatamente, ou guarde no frigorífico, em recipiente tapado durante 4 horas. Sirva com Batatinhas Fritas de Milho. Decore como e se desejar.


CHILLI

Ingredientes

1 colher de sopa de azeite
1 cebola ralada ou bem picada
4 dentes de alho amassados
1 colher de chá de orégano
1 folha de louro
300 gr de carne moída
2 xícaras de chá de purê de tomate
1 colher de café de cominho
2 xícaras de chá de feijão cozido (escorrer o caldo)
1 colher de sopa de salsa picada
Molho de pimenta
4 colheres de sopa de queijo prato ralado grosso

Modo de Fazer

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola, o alho, o orégano, o louro e a carne moída.
Junte o purê de tomate, o cominho e deixe ferver até engrossar um pouco. Acrescente o feijão e a salsa picada. Deixe ferver por mais 10 minutos. Adicione o molho de pimenta e desligue o fogo.
Passe para um refratário e polvilhe o queijo prato ralado.

PORCO MEXICANO

Ingredientes

500 gramas de lombo de porco
1/2 cebola picada
1 pimentão verde picado
2 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho cortados em rodelas finas
1/4 de colher de chá de cominho moído
1/4 de colher de chá de orégano
2 colheres, de sopa, de sherry
Sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer

Corte o lombo em fatias finas. Refogue a carne de porco e o alho no óleo apenas um pouquinho. Em seguida, coloque a cebola e o pimentão. Continue a fritar, mexendo com uma colher de pau. Tempere com o cominho, orégano e sal. Por fim, antes de tirar do fogo, coloque o sherry.

BURRITO DE FRANGO

Ingredientes

1/3 de xícara de de chá de óleo
1/4 de xícara de chá de cebola picada
1 dente de alho amassado
Pimenta a gosto
250 g de molho de tomate
4 xícaras de chá de feijão cozido
2 xícaras de chá de carne de galinha cozida e desfiada
1 1/2 xícara de chá de queijo ralado

Modo de Fazer

Junte 1 colher de sopa de óleo à mesma frigideira onde foram feitas as tortillas. Acrescente a cebola e o alho.
Frite até que a cebola doure e acrescente a pimenta. Junte o molho de tomate e aqueça. Acrescente 1 xícara de feijão e amasse bem com um garfo. Junte mais um pouco de óleo e mais um pouco do feijão, aquecendo e amassando novamente e continue até terminar o óleo e o feijão. Divida o frango em 12 porções. Coloque 1 porção no meio de cada tortilla. Cubra com umas 3 colheres de sopa da mistura de feijão. Salpique com 1 colher de sopa de queijo ralado. Dobre um lado da tortilla sobre o recheio. Dobre o outro lado por cima. Dobre as duas outras extremidades para formar um embrulho.

TORTILLA RECHEADO COM CARNE PICANTE

Ingredientes para as Tortillas

2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
½ xícara de chá de água morna
50 gr de banha ou gordura hidrogenada

Ingredientes

400 g de contra-filé, filé mignon (ou lombo suíno, peito de frango)
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 limão
½ colher de chá de cominho
½ colher de chá de canela em pó
2 pimentas dedo-de-moça
sal e óleo vegetal


Modo de Fazer as Tortillas

Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Junte a banha e misture até obter uma farofa. Adicione água e trabalhe a massa até obter uma bola. Faça bolinhas e cubra com pano úmido e deixe repousar por 30 minutos. Com um rolo abra as bolinhas até obter discos de aproximadamente 18 cm de diâmetro. Prepare os tortillas em frigideira seca, sobre fogo forte (30 segundos de um lado, 30 do outro), até que estejam ligeiramente douradas e cozidas. Se desejar, frite os tortillas, inteiras ou cortadas em triângulos ou tiras, em óleo quente até que dourem e escorra sobre papel absorvente. Guarde os tortillas já preparadas enrolados em pano limpo e, se desejar, aqueça no microondas.

Modo de Fazer a Carne Picante

No processador, bata a cebola, o alho, o limão, o cominho, a canela, as pimentas (sem as sementes) e sal até obter uma pasta. Espalhe a pasta sobre a carne e deixe marinar na geladeira por 2 horas (até 12 horas). Sobre frigideira grossa ou grelha bem quentes, doure a carne de todos os lados até atingir o ponto desejado. Deixe a carne repousar por 15 minutos e corte-a em fatias finas.

ARROZ MEXICANO

Ingredientes

2 dentes de alho bem picados
1 xícara de chá de arroz
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 cebolas médias
1 pimenta malagueta
água

Ingredientes para o Guacamole

1 abacate bem maduro
1 tomate sem pele e sem sementes
1 cebola pequena bem picada
1 punhado de coentro picado
óleo
suco de limão
sal

1 pacote de tortillas
½ xícara de chá de queijo prato

Modo de fazer


Refogue o alho e em seguida frite muito bem o arroz. Adicione o extrato de tomate e mexa bem. Coloque a água, um pouco de sal, a pimenta malagueta e as cebolas inteiras. Cozinhe o arroz normalmente. Coloque em uma forma de pudim e reserve. Para o guacamole, tempere a cebola picada com óleo, limão e sal. Deixe marinando. Corte o abacate em cubos e amasse com um garfo. Corte o tomate e misture com o abacate, a cebola e, por último, o coentro. Verifique o tempero e, se for necessário, corrija com mais suco de limão e sal. Corte as tortillas em quartos e frite. Desenforme o arroz em um prato que possa ir ao forno. Espete as tortillas no arroz, coloque um pouco de guacamole sobre elas, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido por alguns minutos.


+ Receitas