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Brócolis
Receitas enviadas por Laura Maria da Costa (Rio de Janeiro/RJ)
Publicado em 07/01/09
O brócolis é:
- Excelente fonte de vitamina C.
- Boa fonte de vitamina A e de folato.
- Quantidades significativas de proteínas, cálcio, ferro e outros minerais
- Rico em bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra o câncer.
- Pouco calórico e com alto teor de fibras
Mesmo podendo ser consumido cru, a maioria das pessoas prefere comê-lo cozido. É possível preservar a maior parte dos seus nutrientes cozinhando-o no vapor ou fritando-o até ficar crocante e tenro, enquanto que cozinhá-lo em uma grande quantidade de água destrói boa parte das sustâncias que combatem o câncer, assim como a vitamina C e outros nutrientes.
Confira algumas receitas!
Salada de Brócolis e Farofa de Castanha do Pará
Ingredientes
2 maços de brócolis (1kg)
2 colheres (chá) de azeite (5g)
4 colheres (sopa) de suco de laranja (40ml)
1 colher (café) de sal
30g de castanha do Pará
2 fatias de pão de forma integral torrados (50g)
Modo de preparo:
Limpe o brócolis, separe em buquês e cozinhe em água fervente, sem deixar amolecer demais. Arrume em uma travessa a alface, deixando um espaço no centro. Coloque o brócolis no centro. Misture o azeite, o suco de laranja e o sal e regue o brócolis. Bata em um processador a castanha do Pará e o pão torrado. Salpique sobre o brócolis e sirva.
Salada de brócolis espinafre e couve-flor
Ingredientes
150g de espinafre
1 gema
5ml de suco de limão
5 g de sal
1 dente de alho pequeno
1 pitada de piemnta do reino
5 ml de mostarda
1 copo de azeite
60ml de caldo de legumes
250g de brócolis
250g de couve-flor
5ml de vinagre
sal
125g de champignon
1 cabeça de alho-poró fatiado bem fino
Preparo
Cozinhe o espinafre no vapor por 3 minutos.
Coloque imediatamente numa bacia com água e gelo e escorra em seguida.
Bata no liqüidificador a gema, limão, sal, alho, pimenta e mostarda na velocidade mais baixa.
Derrame lentamente o azeite em fio até formar uma maionese.
Junte o espinafre e o caldo de legumes e bata por mais 3 minutos, até que os ingredientes se misturem.
Lave o brócolis e a couve-flor.
Deixe de molho em água e vinagre por 10 minutos. Enxague em água abundante.
Numa panela com bastante água, junte o vinagre e o sal e deixe ferver. Adicione o brócolis e couve-flor e cozinhe por 3 minutos. retire e coloque imediatamente numa bacia com água e gelo e escorra em seguida. Remova os talos da couve-flor e do brócolis deixando somente as flores.
Corte o champignon em lâminas, reservando algumas para decorar.
Numa saladeira, misture a couve-flor, o brócolis e o champignon. Adicione o molho e decore com as lâminas de champignon e as fatias de alho-poró.
Brócolis alho e óleo
Ingredientes
1 maço de brócolis
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
meia colher (sopa) de Fondor Maggi
Preparo
Cozinhe o brócolis em água até que fique "al dente". Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira e coloque o alho. Junte o brócolis e tempere com o Fondor. Deixe refogar por cerca de 5 minutos e desligue. Sirva a seguir.
Microondas
Coloque no "assa fácil" os brócolis, o azeite, o Fondor e o alho. Agite bem a embalagem e coloque no microondas, na tecla forte, por cerca de 7 minutos. Sirva a seguir.
Purê de brócolis
Ingredientes
- 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
- 500 g de brócolois
- 30 g de queijo parmesão ralado
- 150 ml de leite
- 1 gema de ovo
- sal a gosto
Modo de Preparo
1. Triture no processador (ou amasse) o brócolois cozido e coloque em uma panela
2. Acrescente a gema, o queijo ralado, a manteiga e leve ao fogo
3. Adicione o leite e mexa bem até obter a consistência do purê
4. Acrescente o sal e sirva.
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