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Seções » Culinária

A hora e a vez do Bacalhau!!
Publicado em 20/03/05

A tradição de comer peixe na Semana Santa ainda é marcante. Muitos nem sabem o significado disso, mas foram acostumados e seguem com a tradição.
O consumo do bacalhau, sem dúvida aumenta muito nessa época, embora os preços sejam assustadores. Mas o que importa é o sabor. Vamos lá, compre o bacalhau e escolha uma das receitas abaixo.

Bacalhoada à moda

- 1, 5 kg de bacalhau salgado
- 800 gr de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
- Salsa picadinha
- 100 gr de azeitonas pretas sem caroço
- 1 pitada de pimenta do reino (se gostar)
- Azeite para regar
- Sal

Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos três vezes. Dê uma aferventada no bacalhau para facilitar a sua limpeza. Tire bem todas as espinhas e corte-o em pedaços (não desfiar). Reserve as azeitonas.
Faça um tipo de uma salada com o pimentão, cebola, tomate, salsa e o alho.
Calcule o sal somente para a salada e para as batatas como se fosse servir somente os dois ingredientes. Em uma panela de pressão grande, vá intercalando as camadas da seguinte forma: salada, bacalhau, batata, salada, bacalhau, batata. até chegar no final dos ingredientes. Regue com 1/2 xícara de azeite e feche a panela. Acenda o fogo alto, quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos. Espere sair todo o vapor, abra a panela, coloque tudo em um refratário (inclusive o caldo que formou), coloque as azeitonas por cima, regue com bastante azeite, coloque no forno para dourar ou até as batatas ficarem ao dente.
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.

Bacalhoada do Zé

Ingredientes:
Para 6 pessoas

600 grs. de bacalhau
2 cebolas medias picadas finas
1 litro de leite
4 colheres de sopa de óleo de milho
1 folha de louro
250 grs. de maionese
750 grs. de puré de batata ( misturado com manteiga, leite, creme e sal)
2 colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres de sopa de queijo ralado fino
4 azeitonas pretas descaroçadas cortadas em lascas ( decoração)
salsinha picada (enfeite)

Modo de fazer

Coloque numa tigela o bacalhau junte o leite e ferva ate ficar cozido, escorra, desfie e reserve.
Leve uma frigideira ao fogo, agregue o óleo de milho a cebola e 3 colheres de sopa de leite do fervor do bacalhau, refogue a fogo baixo ate a cebola ficar transparente.
Coloque numa travessa refractaria uma capa de puré de batata, espalhe por cima bacalhau, cebola e cubra com maionese, repita a operação ate completar a travessa, finalize espalhando o queijo ralado a farinha de rosca e as azeitonas.
Leve no forno forte por 5 minutos ate gratinar, retire enfeite com salsinha e sirva bem quente.

Torta de bacalhau

Ingredientes:
250g de gordura hidrogenada
500g de farinha de trigo
2 ovos inteiros
1 colher de sopa de margarina
1 colher de chá de sal
1 colher de cafá de fermento em pó
2 colheres de sopa de leite

Modo de fazer:
Misture toda essa massa e ponha num saco plástico, dentro da geladeira, durante mais ou menos 4 horas. À parte, ponha 300 gramas de bacalhau desfiado(escaldado para tirar o sal) e refogado com os seguintes temperos cortados miudinhos: cebola, tomate, alho, pimentão, coentro, junto com 3 colheres de sopa de azeite doce, 1 copo de leite, 1 colher de sopa de farinha de trigo e 3 claras em neve. Cozinhe este recheio por 5 minutos e deixe esfriar. Unte uma forma refratária, despeje a massa e coloque o recheio por cima junto com umas colheradas de requeijão cremoso e queijo ralado.

Risoto Bacalhau

Ingredientes:
1/2 k de bacalhau limpo e desfiado
1 cubinho de caldo de galinha dissolvido em quatro xícaras de água quente
2 xícaras de arroz cru
1/2 xícara de salsa e cebolinha
1/2 xícara de pimentão verde em tirinhas
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara, menos um dedo, de azeite
1 lata pequena de massa de tomate
1 lata de petit-pois, com a água
1 xícara de azeitonas pretas picadas
Sal a gosto, se for necessário

Não esqueca que o caldo de galinha, as azeitonas e o próprio bacalhau já são bem salgados.

Modo de fazer:
Dissolva o caldo de galinha.
Depois juntar os outros ingredientes, sem ordem específica. O importante é misturar bem.
Colocar no forno. por aproximadamente meia hora.
Depois de pronto, esperar mais seis minutos antes de retirar o prato do forno.
Esta porção dá para seis a oito pessoas.

Bacalhau da Noruega da Dada
Criação: Dadá

INGREDIENTES

Bacalhau da Noruega 1000 gramas
Cebola 02 unidades
Tomate 01 unidade
Mamões Verdes 02 unidades
Banana da Terra 06 unidades
Leite de Coco ½ litro
Creme de Leite Fresco 02 Copos
Salsa Picada 06 Colheres de Sopa
Coentro Picado 03 Colheres de Sopa
Cebolinha Picada 06 Colheres de Sopa
Sal 1/2 Colher de Sobremesa
Azeite de Oliva 01 Xícara
Dendê 03 Colheres de Sopa
Palmito 01 Vidro - Fresco e Grande

Para Decoração

Cebola 02 Unidades
Tomate 02 Unidades
Pimentão Amarelo 01 Unidades
Pimentão Vermelho 01 Unidades
Molho de Coentro 01 Unidade
Molho de Cebolinha 01 Unidade
Molho de Salsa 01 Unidade

Preparo

Descasca e cora os mamões em cubos e coloca para cozinhar, não deixando ficar nem muito mole, nem muito duro.
Picar todos os temperos e machuca-os. Divida estes temperos em duas partes. Um parte numa panela funda e leva ao fogo com leite de coco, azeite de oliva. Junte o Bacalhau da Noruega e o mamão, já pré-cozido, e mexa sem parar. Assim que subir a fervura, acrescenta a Segunda parte dos temperos, o dendê, o creme de leite e deixa ferver bem. Experimentar o sabor e retirar do fogo.
Quando for servir, coloca-se camadas de banana da terra - cozidas só com água e cortadas em fatias - e a camada do Bacalhau da Noruega. Este prato é para ser arrumado no fogo e depois decorado.

Nutrientes por 100g de Bacalhau
   
Proteína 38g
Gordura 1g
Cálcio 60mg
Ferro 1,6 mg
 
Vitamina B:  
Tiamina 0,01 mg
Riboflavina 0,20 mg
Niacina 2,4 mg
   
Porção comestível 85%
Água 40g 40g
Energia Kcal/KJ 160/170 160/170
   



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