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Seções » Culinária

Pratos de inspiração chinesa
Publicado em 14/03/07
Fonte: Terra

Cortar os alimentos em pequenos pedaços é muito comum na culinária chinesa. Os palitos acabam tornando-se instrumentos muito práticos, já que a comida é dividida em porções menores. Normalmente são feitos com algum tipo de madeira ou bambu e são chamados de k'uai-tzu (algo rápido).

Lombo à moda chinesa


Ingredientes:
500 g de lombo de porco
2 pimentões verdes
2 fatias de abacaxi
1 cebola graúda
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo
3/4 de xícara de açúcar
3 colheres de sopa de shoyu
1/3 de xícara de vinagre
2/3 de xícara de água
1 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de molho de tomate
sal e pimenta do reino a gosto
óleo para fritura

Modo de Preparo:
Cortar o lombo em fatias de 1 cm. (Cortar as fatias em quadrados de 3x3 cm aproximadamente) Temperar com pimenta-do-reino e pouco sal. Cortar o pimentão em cubos de 3 cm, fazer o mesmo com a cebola e as fatias de abacaxi. Reservar. Aquecer cerca de ½ litro de óleo em uma panela pequena. Bater ligeiramente os ovos, passar os cubos de lombo pelos ovos e depois pela farinha de trigo. Retirar o excesso e dourar aos poucos no óleo quente, escorrer em papel absorvente e reservar. Em uma panela pequena, colocar o açúcar, vinagre e shoyu, levar ao fogo baixo até que o açúcar dissolva, acrescentar o molho de tomates. Misture a água fria ao amido de milho e acrescente à mistura de açúcar e vinagre, ferva por 1 minuto e reserve. Em uma frigideira ou panela grande, coloque 4 colheres (sopa) do mesmo óleo em que fritou os pedaços de lombo. Aqueça e acrescente os cubos da cebola e do pimentão, refogue rapidamente em fogo alto, cerca de 3 a 4 minutos. Coloque os cubos de abacaxi e os pedaços de lombo, misture bem e regue com o molho agridoce. Cozinhe em fogo baixo por 3 minutos, se o molho estiver muito espesso, acrescente um pouco de água. Sirva com arroz branco.

Camarões empanados ao coco com molho agridoce

Ingredientes:
20 camarões médios
sal a gosto
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
molho
1 e 1/2 xícara de água
1/4 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de vinagre branco
2 colheres de sopa de ketchup
1 e 1/2 colher de sopa de maisena
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de massa de tomate
sal a gosto
massa
1 xícara de água
1 xícara de farinha de trigo
2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
200g de coco ralado

Modo de Preparo:
Retire a casca dos camarões, deixando a cauda. Lave bem e retire a veia escura. Lave novamente. Junte o bicarbonato e deixe descansar por 30 minutos. Molho: numa panela ponha o óleo, o ketchup e a massa de tomate e mexa por um minuto. Junte uma xicara de água, o molho de soja, o vinagre, o sal e o açúcar. Mexa. Dissolva a maisena na água restante e junte ao molho. Deixe engrossar. Massa: coloque a farinha numa tigela, adicione a água e mexa bem, até obter uma massa lisa. Acrescente o sal e o fermento. Aqueça bem o óleo numa frigideira funda. Passe os camarões na massa e frite no óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel toalha. Aqueça o molho e sirva com o camarão. Depois de pronto acrescente o coco ralado.

Receita gentilmente cedida pelo Restaurante
Clos du Moulin - Sheraton Porto Alegre Hotel

Rolinho primavera

Ingredientes:
massa
4 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de água
1/2 colher de chá de sal
recheio
3 xícaras de repolho cortado bem fino
2 xícaras de cenoura ralada
1/4 de xícara de água
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de saquê
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de maisena
200 g de carne de porco moída
200 g de peito de frango moído
1 cebola cortada em fatias bem finas
sal, pimenta-do-reino e cebolinha a gosto
molho vermelho doce
1 e 1/2 xícara de água
1 e 1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de vinho branco
3 colheres de sopa de ketchup
sal a gosto
para fritar
óleo quente

Modo de Preparo:
Massa: numa tigela funda coloque a farinha. Faça uma depressão no centro e coloque água e o sal. Misture até virar uma massa homogênea e pegajosa. Cubra com um pano e deixe na geladeira por 24 horas. No dia do preparo, aqueça uma frigideira pequena untada com óleo até ficar morna. Retire um pouco da massa e passe com os dedos pela frigideira, formando uma panqueca bem fina. Cozinhe até dourar. Vire e deixe cozinhar do outro lado. Repita o procedimento com a massa restante. Recheio: numa panela ponha uma colher (sopa) de óleo restante e o saquê por três minutos. Junte o açúcar e o molho de soja restante. Acrescente as carnes, a maisena e a água, misture e deixe ferver, mexendo sempre. Verifique o sal, retire do fogo e acrescente cebolinha verde. Recheie cada panqueca com essa mistura e enrole. Dobre as laterais com pontas viradas para baixo e depois para centro. Frite em óleo quente até dourarem. Escorra em papel toalha. Molho: dissolva a maisena em meia xícara de água. Numa panela, coloque o restante da água, o vinagre, o açúcar, o ketchup e sal. Leve ao fogo e adicione a maisena. Cozinhe até o molho ficar transparente e cremoso. Sirva à parte, com os rolinhos.

Receita gentilmente cedida pelo Restaurante
Clos du Moulin - Sheraton Porto Alegre Hotel

Arroz à moda chinesa

Ingredientes:
4 xícaras de arroz branco chinês cozido
1/2 xicara cebolinha verde
1/2 xícara de ervilhas frescas
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de óleo de gergelim
150 g camarão 7 barbas sem a casca
150 g de presunto sem gordura cortado em cubos
4 ovos ligeiramente batidos

Modo de Preparo:
Numa panela frite os camarões em meia colher de sopa de óleo. Junte o presunto, a ervilhas e óleo de gergelim. Mexa rapidamente. Em outra panela, aqueça o óleo restante e ponha os ovos. Mexa por 4 minutos ou até que fiquem cremosos e cozidos. Misture-os aos camarões reservados. Misture também o arroz. Mexa e acrescente a cebolinha verde.

Dicas:
Sirva com frango xadrez, carne com brócolis ou porco agridoce.

Receita gentilmente cedida pelo Restaurante
Clos du Moulin - Sheraton Porto Alegre Hotel

Salada de macarrão transparente com broto de feijão

Ingredientes:
200 gramas de macarrão transparente
100 gramas de broto de feijão
20 gramas de gergelim preto torrado
30 ml de molho de soja
30 ml de óleo de gergelim torrado
cebolinha verde a gosto
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão por 3 minutos em água fervente, escorra e esfrie em água corrente. Reserve. Numa frigideira refogue os cogumelos no óleo de gergelim. Tempere. Deixe esfriar e junte todos os ingredientes. Misture tudo.

Receita gentilmente cedida pelo Restaurante
Clos du Moulin - Sheraton Porto Alegre Hotel

 


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